Индия уже готова снабдить страждущих граждан планшетами за $35
Местом рождения "планшета для бедных" стала Индия.

С начала этого века идея о создании доступного компьютера, который позволит решить проблемы миллиардов людей, не имеющих средств на покупку дорогих персональных компьютеров, не покидает умы учёных и инженеров. Казалось бы, нетбуки приблизились к этому идеалу, но их стоимость быстро подскочила к уровню $300-400. Теперь эстафету пытаются перехватить смартбуки под управлением операционной системы Google Chrome OS, которые нередко называют "хромбуками". Их рыночная стоимость должна опуститься до уровня $200, но это всё равно дорого для малообеспеченных жителей планеты.

реклама

Не оставляют своих попыток выпустить доступный компьютер и различные некоммерческие объединения вроде OLPC, которая сейчас больше симпатизирует идее создания очень дешёвого планшета. Правительство Индии, в свою очередь, ещё летом прошлого года пообещало наладить производство планшета с семидюймовым экраном, стоимость которого не превысила бы $35. Как сообщает издание The Times of India , поставки планшетного компьютера стоимостью $35 под условным названием Sakshat должны начаться уже в конце текущего месяца.

анонсы и реклама

Устройство получило семидюймовый сенсорный экран и встроенную клавиатуру (физическую или виртуальную, не уточняется), веб-камерой, адаптером Wi-Fi, портом USB, двумя гигабайтами оперативной памяти и накопителем объёмом 32 Гб! Планшет под управлением операционной системы Linux будет работать с пакетами Open Office и SciLab, а также оснащаться интернет-браузером. В ближайшие четыре месяца будет выпущено около 90 000 планшетов, которые будут реализованы на местном рынке по цене порядка $50. В дальнейшем индийские власти рассматривают возможность субсидирования половины стоимости планшета - в этом случае конечный потребитель будет получать его за $25.

Оценитe материал
рейтинг: 4.8 из 5
голосов: 64

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают