Парад материнских плат на основе чипсета Intel Z68

Как и ожидалось, компания Intel официально представила набор системной логики Intel Z68. Помимо эволюционных изменений, новый чипсет отличают несколько уникальных и полезных технологий:

реклама

  • Lucid Virtu, которая позволяет переключаться между дискретной видеокартой и встроенным в процессор графическим ядром; при просмотре видео будут использоваться только возможности чипов Sandy Bridge, а при необходимости, например, в играх, система автоматически перейдёт к использованию более мощной дискретной графики;
  • Intel Smart Response - в тандеме с накопителем Intel 311, позволит сократить время начальной загрузки и старта приложений, а также ускорить работу дисковой подсистемы компьютера;
  • Широкие возможности разгона, которые особенно порадуют энтузиастов и заядлых оверклокеров: Intel предоставляет доступ к изменению множителя ядра, повышению частоты графической подсистемы процессора, повышению множителей DDR3 и обеспечивает запас по пиковому энергопотреблению процессора.

Производители материнских плат не заставили себя долго ждать и устроили целый парад, один за другим представив решения, в основу которых лёг чипсет Intel Z68.

реклама

BIOSTAR демонстрирует системную плату, специально разработанную для геймеров и любителей разгона. BIOSTAR TZ68A+ предназначена для процессоров Intel Core второго поколения (Sandy Bridge), на плате можно найти 4 слота для памяти типа DDR3 (поддерживаемая частота до 2133 МГц), 4 SATA2 и 2 SATA3 разъёма, 2 слота PCI Express x16 для дискретной графики. Присутствуют два порта USB 2.0, 2 порта USB 3.0, разъёмы для подключения мыши и клавиатуры PS/2, HDMI, DVI, D-Sub и аудиовыходы 6-канального HD кодека. В материнской плате применяются эксклюзивные технологии BIOSTAR BIO-Remote2 и Charger Booster, а 5-фазная система питания построена с применением высококачественных твёрдотельных конденсаторов.

На счету тайваньской MSI как минимум две платы на основе нового чипсета. Оба решения поддерживают фирменную технологию OC Genie II и построены с использованием компонентов Military Class II, что гарантирует бескомпромиссную выносливость. OC Genie II позволит пользователям в одно мгновение разогнать систему и добиться впечатляющего прироста производительности - по заявлениям MSI, до 145% в играх, а дисковая подсистема будет ускорена на 457%.

реклама

ASUS также отметилась двумя платами, которые пополнят семейства высокопроизводительных продуктов компании. ASUS P8Z68 Series и ROG Maximus IV GENE-Z помогут в полной мере реализовать все возможности процессоров Sandy Bridge и инновационных технологий чипсета Intel Z68. Интересной особенностью плат станет применение модуля регулятора напряжения с цифровым управлением (DIGI+ VRM), отличающегося надёжностью, долговечностью и высоким разгонным потенциалом. Энтузиасты смогут тонко настраивать модуль для наиболее эффективной подачи питания на центральный процессор.

реклама

ASRock представляет три материнских платы: Z68 Extreme4, Z68 Pro3 и Z68 Pro3-M (отличие между двумя последними решениями заключается только в форм-факторе). Все модели имеют 4 слота для памяти DDR3 (до 2133 МГц), "экстремальная" версия оснащается сразу тремя слотами PCI Express x16 и поддерживает организацию массивов из видеокарт AMD или NVIDIA, младшие платы скромнее и получили только один слот для установки видеокарты. Большинство технических параметров материнских плат соответствуют конкурентным решениям, а с эксклюзивными технологиями, используемыми инженерами ASRock, можно ознакомиться на специальной веб-странице.

реклама


Рекордсменом становится компания Gigabyte, которая подготовила сразу 11 системных плат на основе нового чипсета. Наиболее интересной из представленных моделей, выглядит GA-Z68X-UD7-B3, которая оснащается четырьмя слотами PCI Express x16 и VRM с 24-фазным дизайном, можно без тени сомнения сказать, что плата будет фигурировать не в одном отчёте о покорении очередного оверклокерского достижения. Из внушительного списка технологий, поддерживаемых материнской платой, нужно выделить Cloud OC - небольшое приложение, позволяющее управлять функциями разгона при помощи любого устройства с интернет-браузером, будь то мобильный телефон, смартфон или планшетный ПК; а также программу Hotkey OC, при помощи которой пользователь может создавать и сохранять различные профили системных настроек, легко переключаясь между оптимальными для различного рода приложений установками.

В заключение нужно сказать, что наиболее интересные продукты на базе чипсета Intel Z68 в скором времени побывают в нашей тестовой лаборатории, где и будут расставлены все точки над "i".

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 67

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают