В следующем году стоимость SSD снизится до $1 за гигабайт

Интерес к твёрдотельным накопителям в потребительском секторе рынка неуклонно растёт, но не обходится и без некоторых специфических проблем. Компания OCZ Technology, например, при переводе своих накопителей на 25 нм память типа MLC столкнулась с необходимостью резервировать больше пространства для обеспечения надёжности хранения данных, а также с падением скорости передачи информации. Другими словами, технический прогресс не всегда оборачивается улучшением потребительских качеств продукции. Впрочем, в случае с твёрдотельными накопителями решающим фактором всё-таки остаётся снижение цены хранения одной единицы информации, за которое многие потребители готовы прощать SSD новоявленные недостатки.

реклама

Как сообщает сайт PC World со ссылкой на результаты апрельского исследования Gartner, во второй половине 2012 года стоимость хранения одного гигабайта информации на твёрдотельных накопителях снизится до $1. Это послужит стимулом для расширения присутствия SSD в потребительском рынке. Сейчас цены на твёрдотельные накопители как минимум в два раза выше.

Производители твёрдотельной памяти будут постепенно перестраивать структуру ассортимента продукции для удовлетворения растущего спроса на SSD. Сейчас около 38% твёрдотельной памяти направляется в карты памяти и накопители с интерфейсом USB. На долю SSD приходится всего 7,9% выпускаемой твёрдотельной памяти, если ориентироваться на данные 2010 года. К 2012 году этот показатель в пересчёте на один бит информации увеличится до 15,9%. В абсолютном же выражении память для SSD будет занимать основную часть производственных мощностей. Если же не хочется ждать до 2012 года, то планируйте бюджет на покупку SSD, исходя из следующего прогноза Gartner - в этом году средняя стоимость памяти для твёрдотельных накопителей снизится на 30% по сравнению с уровнем прошлого года.

Оценитe материал
рейтинг: 4.8 из 5
голосов: 89

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают