Новые подробности о чипсетах Intel "седьмой серии"

Мы уже неоднократно сообщали, что чипсеты Intel семейства Panther Point, которые выйдут на рынок в первом квартале следующего года в рамках "седьмой серии", будут поддерживать не только USB 3.0, но и PCI Express 3.0. Если быть точнее, поддержку шины PCI Express 3.0 обеспечат сами процессоры Ivy Bridge, а сохранившие функции южного моста чипсеты только дополнят эту возможность восемью линиями PCI Express 2.0. Графическая подсистема процессоров Ivy Bridge, помимо долгожданной поддержки DirectX 11, принесёт возможность одновременной работы с тремя мониторами.

На страницах азиатского ресурса XFastest появились слайды из нового роадмапа Intel, которые позволяют нам узнать дополнительные подробности о характеристиках настольных чипсетов Intel семейства Panther Point. Начнём с тройки чипсетов, предназначенных для потребительского сектора: Z77, Z75 и H77.

Из ассортимента чипсетов Intel исчезнут решения, не позволяющие работать с интегрированной графической подсистемой процессоров - Intel P67 в этом смысле можно считать "последним из могикан". Оверклокерские функции сохранены для Z77 и Z75, а вот H77 в плане отчуждения функций разгона будет похож на Intel H67. С дискретной графикой Intel H77 будет работать только в одной конфигурации - предусмотрена поддержка единственного слота PCI Express x16 поколения 3.0. Чипсет Intel Z75 допускает "раздвоение" слотов по схеме "PCI Express x8 + PCI Express x8". Самым продвинутым будет чипсет Intel Z77 - платы на его основе могут распределять ресурсы PCI Express 3.0 между двумя слотами по формуле "x8 + x8", либо между тремя слотами по формуле "x8 + x4 + x4". В любом случае, у производителей плат ещё остаётся возможность направить на "графические нужды" какую-то часть восьми линий PCI Express 2.0, поддерживаемых чипсетом.

Из четырнадцати поддерживаемых этими чипсетами портов USB только четыре будут соответствовать спецификациям USB 3.0. Количество портов Serial ATA и их конфигурация не изменятся: четыре будут работать в режиме SATA-300, и только два - в режиме SATA-600. Платы на базе трёх этих чипсетов не будут поддерживать "старый добрый" интерфейс PCI.

Чипсеты Intel Q77, Q75 и B75 ориентированы на корпоративного потребителя, поэтому они поддерживают технологии виртуализации, удалённого администрирования и "противоугонные" решения. Intel B75 поддерживает только 12 портов USB, но спецификациям USB 3.0 по-прежнему могут соответствовать четыре из них. В случае с чипсетами Q75 и B75 только один из шести портов работает в режиме SATA-600. Все три чипсета поддерживают PCI.

С поддержкой технологии Intel Smart Response Technology дела обстоят следующим образом: Z77, H77 и Q77 её поддерживают, а Z75, Q75 и B75 - нет. Материнские платы на базе чипсетов "седьмой серии" смогут работать и с процессорами предыдущего поколения (Sandy Bridge). Новые 22 нм процессоры Ivy Bridge можно будет установить в платы на базе чипсетов "шестой серии" после обновления BIOS, но о поддержке PCI Express 3.0 в этом случае придётся забыть.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 83

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают