AMD уже осуществляет коммерческие поставки процессоров Llano

Вчерашнее решение AMD поменять на один год привычную схему расчётов с Globalfoundries насторожило многих потенциальных покупателей 32 нм процессоров Zambezi и Llano. Складывалось впечатление, что AMD недовольна уровнем выхода годных процессоров с конвейера Globalfoundries, и для стимуляции "генерального подрядчика" избраны материальные способы мотивации.

реклама

Во-первых, исполняющий обязанности генерального директора AMD Томас Зайферт (Thomas Seifert) заявил о соответствии текущего уровня выхода годных 32 нм микросхем ожиданиям компании-заказчика. Переговоры о необходимости введения новой системы оплаты начались ещё в прошлом году, когда уровень выхода годных 32 нм процессоров был гораздо ниже. Нынешние меры в большей степени являются страховкой от дальнейших задержек с поставками.

Во-вторых, действующий глава AMD подтвердил, что компания осуществляет коммерческие поставки гибридных 32 нм процессоров Llano своим клиентам, и эти процессоры могут появиться в составе готовых компьютеров уже в текущем квартале. Ранее считалось, что анонс процессоров Llano состоится в июле - месяце, относящемся к третьему кварталу. Впрочем, это ещё не говорит о том, что коробочные процессоры Llano появятся в продаже во втором квартале - OEM-сегмент в этом смысле всегда работает с опережением.

реклама

Появились и новые подробности о дополнительных соглашениях между AMD и Globalfoundries. Как известно, в этом году первая из компаний будет оплачивать кремниевые пластины с 45 нм процессорами по фиксированной цене, а кремниевые пластины с 32 нм процессорами будут оплачиваться индивидуально, в зависимости от количества годных процессоров на них. Globalfoundries защитила себя тем, что заставила AMD покупать фиксированное количество кремниевых пластин каждый квартал.

В 2010 году AMD заплатила за услуги Globalfoundries около $1,2 млрд. В этом году сумма будет варьироваться от $1,1 до $1,5 млрд., а с возвратом к модели оплаты с возмещением затрат в 2012 году эта сумма может увеличиться до $1,5-1,9 млрд. Можно определить, что совокупная сумма ежеквартальных премий Globalfoundries за качество и количество 32 нм продукции не превысит $400 млн.

реклама

Представители AMD также официально признали, что планируется перенос производства части наборов системной логики и графических процессоров на мощности Globalfoundries, хотя сроки реализации подобных планов и прочие подробности разглашены не были. Сейчас выпуском графических процессоров AMD занимается TSMC.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.8 из 5
голосов: 75

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают