Процессоры Zambezi будут особенно сильны в играх и рендеринге

25 января 2011, вторник 08:44

Один популярный турецкий ресурс уже неоднократно обращался к теме сравнения быстродействия процессоров поколения Bulldozer с восемью ядрами и существующих шестиядерных процессоров AMD и Intel. В силу наличия языковых барьеров описательное сравнение показалось нашим коллегам не столь убедительным, как неоднократно проверенный принцип "лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать". По этой причине ресурс Donanim Haber опубликовал слайд из декабрьского роадмапа AMD, на котором сравнительное быстродействие процессоров Zambezi описано более подробно на английском языке.

Методику тестирования, как и тактовую частоту процессоров Zambezi, этот документ AMD не раскрывает. В первой таблице содержится упоминание о том, что процессоры Zambezi в исполнении Socket AM3+ будут иметь восемь ядер и поддерживать технологию Turbo Core 2.0. В перечень поддерживаемых расширений войдут наборы команд SSE 3, SSE 4.1, SSE 4.2, AVX, AES, XOP. О предназначении двух последних мы можем только догадываться, но в первом случае речь наверняка идёт об аппаратном шифровании данных, а во втором - о дополнении к набору AVX.

На второй иллюстрации можно видеть, что за базу для сравнения AMD взяла результаты тестирования шестиядерных процессоров Phenom II X6 1100T (3.3 ГГц) и Core i7-950 (3.06 ГГц). В совокупности преимущество восьмиядерного Zambezi достигло 50%, причём основной прирост приходится на рендеринг и игры.

Если в случае с рендерингом можно говорить о некотором преимуществе Zambezi за счёт увеличения количества ядер, то в игровом тесте на первый план выходит повышение удельной производительности одного ядра - если, конечно, мы можем говорить о работе процессоров на сопоставимых частотах. Будем надеяться, что платформа Socket AM3+, появление которой на рынке теперь ожидается к началу лета, будет достаточно популярна у зажиточных любителей компьютерных игр.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают