AMD представляет видеокарты серии Cayman

К счастью для авторов новостей и рядовых потребителей, компания AMD оберегает свои секреты ровно настолько, чтобы сохранить до анонса в тайне лишь некоторые ключевые характеристики новых видеокарт. Остальные характеристики, как правило, становятся известны заблаговременно. В случае с Radeon HD 6970 и Radeon HD 6950 можно сказать, что за кадром до последнего момента оставалась внешность видеокарт (и то условно, поскольку Radeon HD 6970 достаточно много позировал перед камерой) и их рекомендованная стоимость. Но об этом позже, а пока перечислим основные характеристики представленных сегодня видеокарт AMD и предусмотренные производителем нововведения.

Видеочип под условным обозначением Cayman выпускается по 40 нм технологии и имеет площадь кристалла 389 кв.мм, на которой расположились 2,64 млрд. транзисторов. Он почти на четверть крупнее Cypress (Radeon HD 58xx) и в полтора раза крупнее Barts (Radeon HD 68xx). Дизайн печатных плат Radeon HD 6970 и Radeon HD 6950 в целом идентичен, если не считать различия в разъёмах дополнительного питания. С учётом габаритов системы охлаждения, длина видеокарты в обоих случаях равна 275 мм, в большинстве корпусов представители серии Cayman должны поместиться без проблем.

Система охлаждения видеокарт этой серии, к слову, использует технологию "испарительной камеры", причём к медному основанию припаяны медные же рёбра радиатора. Это увеличивает вес конструкции, но одновременно и повышает эффективность системы охлаждения.

AMD оснастила эти видеокарты резервной микросхемой BIOS и специальным переключателем, позволяющим пользователю выбирать, с какой микросхемой видеокарта будет работать. Резервное положение "2" не позволяет перезаписывать содержимое микрокода, а в положении "1" пользователь ничем не ограничен.

Технология PowerTune позволяет более гибко управлять уровнем энергопотребления видеокарты, пользователь также может вручную ограничивать уровень энергопотребления на 20% ниже или на 20% выше номинального значения. Правда, в случае выхода видеокарты из строя при чрезмерном увлечении повышением частот AMD по-прежнему отказывается от гарантийных обязательств.

Вернёмся к описанию характеристик видеокарт. Как мы уже сообщали, Radeon HD 6970 получит следующий набор параметров:

  • Количество универсальных потоковых процессоров - 1536 штук;
  • Количество текстурных блоков - 96 штук;
  • Количество блоков растеризации цвета - 32 штуки;
  • Количество блоков операций растеризации z-буфера или шаблонного буфера - 128 штук;
  • 256-разрядная шина;
  • 2 Гб памяти типа GDDR5;
  • Номинальные частоты 880/5500 МГц;
  • Типовые уровни энергопотребления - 20/190/250 Вт;
  • Восьмиштырьковый и шестиштырьковый разъёмы питания.

Radeon HD 6950 отличается от "старшего брата" преимущественно количеством функциональных блоков, номинальными частотами и уровнем энергопотребления:

  • Количество универсальных потоковых процессоров - 1408 штук;
  • Количество текстурных блоков - 88 штук;
  • Количество блоков растеризации цвета - 32 штуки;
  • Количество блоков операций растеризации z-буфера или шаблонного буфера - 128 штук;
  • 256-разрядная шина;
  • 2 Гб памяти типа GDDR5;
  • Номинальные частоты 800/5000 МГц;
  • Типовые уровни энергопотребления - 20/140/200 Вт;
  • Два шестиштырьковых разъёма питания.

Самой же главной сенсацией сегодняшнего анонса становится рекомендованная розничная цена обоих графических решений. Если ранее мы считали, что Radeon HD 6970 будет предлагаться за $449, то реальность превзошла самые смелые надежды на агрессивный демпинг со стороны AMD. Как сообщает производитель, видеокарта Radeon HD 6970 должна предлагаться на американском рынке по цене $369, а Radeon HD 6950 и вовсе будет стоить $299. Позиционирование последнего продукта особенно хорошо описывается фразой из презентации AMD: "class of its own", то есть, "свой особый класс". Пока у Radeon HD 6950 нет конкурентов из стана NVIDIA по соотношению цены, быстродействия, разгонного потенциала и качеству работы системы охлаждения. Возможно, с выходом GeForce GTX 560 что-то изменится, но пока Radeon HD 6950 имеет хорошую фору по времени. Для самых преданных читателей у вашего покорного слуги есть ещё одна хорошая новость: обзор Radeon HD 6970 и Radeon HD 6950 уже появился на страницах нашего сайта.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.9 из 5
голосов: 157

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают