Цветная версия технологии "электронных чернил" готова к покорению рынка

Необходимость появления на рынке устройств для чтения электронных книг с цветным экраном никто не оспаривает, и недавний анонс компанией Barnes & Noble версии Nook с полноцветным IPS-экраном это лишь доказывает. NOOKcolor призван бороться с растущей категорией планшетных компьютеров, которые вполне пригодны для чтения электронных книг, не говоря уже о просмотре видео. Некоторые производители даже обещали выпустить устройства для чтения электронных книг с пятидюймовым цветным экраном, которые стоили бы всего $99.

Проблема заключается в том, что традиционные устройства для чтения электронных книг используют технологию "электронных чернил", позволяющую достаточно достоверно имитировать напечатанный на бумаге текст. Подобные экраны отличаются завидной экономичностью, информацию с них легко считывать даже под прямыми лучами солнца. К недостаткам следует отнести присутствие эффекта "инерции" при обновлении изображения, а также отсутствие на рынке цветных экранов, выпущенных по технологии "электронных чернил".

Решить последнюю проблему, как сообщает издание The New York Times, призвано устройство производства китайской компании Hanvon, которое выйдет на рынок региона в марте будущего года по цене около $440. Помимо адаптеров доступа к беспроводным сетям Wi-Fi и 3G, оно получит цветной экран с диагональю 9.68", выполненный по технологии "электронных чернил". Воспроизводить видео на таком экране по-прежнему не получится, да и цвета покажутся большинству пользователей недостаточно яркими, но это всё равно большой прорыв для всей индустрии.

По уровню энергопотребления цветная версия такого экрана не отличается от монохромной, поэтому устройство Hanvon сможет работать без подзарядки несколько дней или даже недель. Вопрос об экспорте устройства за пределы Китая, где производитель контролирует 78% рынка, тоже рассматривается. Международные игроки сегмента вроде Amazon и Sony пока не считают технологию цветных "электронных чернил" достаточно зрелой для использования в своих продуктах. Barnes & Noble, как мы могли убедиться, делает ставку на жидкокристаллические экраны с IPS-технологией. Последние, надо сказать, тоже совершенствуются, поэтому нельзя быть уверенным в том, какое из направлений развития устройств для чтения электронных книг окажется эволюционно выигрышным.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 67

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают