Глава Apple выступает с критикой семидюймовых планшетных компьютеров

Квартальный отчёт компании Apple оказался интересен не столько финансовыми итогами деятельности этого производителя, но и некоторыми комментариями его руководителей, которые заставили нас иначе взглянуть на перспективы расширения модельного ряда планшетных компьютеров с надкушенным яблоком на борту.

Начнём с краткого изучения финансовых результатов деятельности Apple за минувший квартал. Заметим, что для компании Apple четвёртый квартал 2010 финансового года закончился 25 сентября, именно о предшествующем этой дате трёхмесячном периоде пойдёт речь в отчёте. По выручке и чистому доходу были достигнуты рекордные показатели: $20,34 млрд. и $4,31 млрд., соответственно. Норма прибыли достигла 36,9% - год назад этот показатель был равен 41,8%. Если учесть, что в ходе обсуждения итогов квартала представители Apple не раз напоминали, что ценовая политика компании достаточно агрессивна, то снижение нормы прибыли по сравнению с прошлым годом должно переубедить некоторых скептиков, которые обвиняют Apple в спекулятивном ценообразовании. Впрочем, представители компании поспешили добавить, что всегда стараются снизить себестоимость продукции, но отказались уточнить, сколько они зарабатывают на каждом из типовых продуктов.

реклама

По сравнению с четвёртым кварталом прошлого финансового года, Apple удалось увеличить объёмы продаж компьютеров Mac на 27% до уровня 3,89 млн. штук. Продажи ноутбуков MacBook росли во всех регионах, но особо отличились Азиатско-Тихоокеанский регион (56%) и Япония (49%). Объёмы продаж iPhone за год выросли на 91%, достигнув квартального объёма в 14,1 млн. штук. Продажи проигрывателей iPod, напротив, снизились за год на 11% до уровня 9,05 млн. штук. Примерно 57% всей выручки Apple принесла продажа продукции за пределами США.

Объёмы реализации планшетных компьютеров iPad за прошедший квартал составили 4,19 млн. штук. При средней цене в $645 компании Apple удалось выручить за все проданные iPad около $2,7 млрд., ещё $100 млн. принесли продажи оригинальных аксессуаров. Общий объём реализации iPad за два квартала этого года составил почти 7,5 млн. штук.

анонсы и реклама

Самое интересное, что корпоративный сектор принял iPad гораздо теплее, чем может показаться. По словам представителей Apple, корпоративные потребители буквально "вырывают из рук" iPad, и около 65% компаний из списка Fortune 100 уже активно используют или начинают испытывать iPad. Сфера применения этого планшетного компьютера на производстве разнообразна: от замены личных органайзеров на заседаниях менеджеров до использования iPad в качестве медицинского планшета для хранения историй болезни и другой информации. Высок интерес к iPad и со стороны образовательных учреждений.

Стив Джобс на квартальной отчётной конференции воспользовался шансом, чтобы выступить с критикой планшетных компьютеров, оснащённых семидюймовым экраном. Лавинообразного насыщения рынка планшетными компьютерами конкуренты Apple не обеспечивают, а имеющиеся продукты преимущественно оснащаются более мелким экраном. Эффективная площадь экрана с семидюймовой диагональю равна 45% площади экрана iPad. Разместить на нём информацию и элементы интерфейса без ущерба для удобства восприятия и работы невозможно. Глава Apple открыто говорит, что компания не планирует выпускать iPad с семидюймовым экраном, и это решение в большей степени обусловлено именно "программными факторами". Кроме того, в Apple не верят, что даже уменьшение размера экрана позволит конкурентам создать планшетный компьютер, который смог бы конкурировать с iPad по цене.

реклама

Попытки создать планшетный компьютер в форм-факторе "смартфона-переростка", по мнению руководителей Apple, заведомо обречены на провал. Каждый владелец планшетного компьютера уже имеет смартфон, который легко помещается в кармане. Попытки запихнуть в другой карман планшетный компьютер ни к чему хорошему не приведут. Наконец, Apple настораживает отношение к существующей версии Android (Froyo) компании-разработчика Google, которая не советует производителям планшетных компьютеров использовать её в своих продуктах. Google планирует выпустить специальную версию Android для планшетных компьютеров в следующем году, но сейчас попытка отговорить партнёров от использования собственной разработки явно не красит Google, как считают в Apple.

Оценитe материал
рейтинг: 3.5 из 5
голосов: 90

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают