Внедрение PCI Express 3.0 откладывается до 2011 года

Если бы прогнозы двухлетней давности сбылись, мы с вами сейчас активно эксплуатировали бы системы с интерфейсом PCI Express 3.0 и видеокарты эталонного дизайна, занимающие пространство трёх слотов расширения. Сложно, спутал ли карты разработчикам интерфейса глобальный экономический кризис, либо рынком более быстрая версия PCI Express просто пока не востребована, но первые устройства с поддержкой PCI Express 3.0 рискуют появиться не ранее первой половины 2011 года.

По крайней мере, об этом со ссылкой на представителей комитета PCI-SIG сообщает сайт EE Times. Инициативная группа начнёт тестировать устройства с поддержкой PCI Express 3.0 на совместимость только через год, а недавно спецификации PCI Express 3.0 были выпущены в версии 0.71. Напомним, что этот интерфейс позволяет передавать информацию со скоростью 8 ГТ/с (гигатранзакций в секунду). Для интерфейса PCI Express 2.0, например, предусмотрена скорость передачи информации 5 ГТ/с.



Предполагается, что выгоду от появления PCI Express 3.0 на рынке получат сетевые адаптеры, способные передавать информацию со скоростью 40 Гбит/с и 100 Гбит/с. Пригодится он и для видеокарт, а также твёрдотельных накопителей и RAID-массивов на их основе. Список совместимых с интерфейсом продуктов будет обнародован только осенью 2011 года, так что серийные решения с поддержкой PCI Express 3.0 наверняка появятся не ранее 2012 года. Предполагается, что серверные платформы Intel обретут поддержку PCI Express 3.0 во второй половине 2011 года. До потребительских систем интерфейс доберётся ещё позже, так что пока имеет смысл рассчитывать только на возможности PCI Express 2.0.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 97

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают