Intel учит компьютеры распознавать жесты, речь и мысли

Попытки научить компьютер понимать человеческие мысли предпринимаются не только на уровне экспериментов - нам хорошо знаком пример "телепатического манипулятора" OCZ NIA, который позволял управлять персонажами компьютерных игр при помощи нервных импульсов и мимики. Как сообщает сайт ComputerWorld, в конце июня компания Intel на своём ежегодном мероприятии Research Day расскажет о новейших разработках в сфере взаимодействия человека и компьютера.

Если хотя бы часть проектов Intel удастся воплотить в жизнь, то компьютеры научатся не только понимать жесты и речь человека, но и смогут подчиняться мысленно отдаваемым командам. Вниманию публики будет предложен робот, способный распознавать речь и выполнять голосовые команды. Мобильные устройства с интегрированными камерами получать возможность распознавать жесты. Intel собирается рассказать и о своих разработках в сфере управления компьютером при помощи мысли.



Intel также предлагает оснащать манипуляторы роботов специальными датчиками, которые позволят им отличать один материал от другого. Усилие, с которым робот сжимает "пальцы", будет зависеть от степени хрупкости предмета, к которому он прикасается. В сфере активной безопасности автомобилей Intel тоже ведёт интересные разработки. Как и некоторые другие производители, компания предлагает устанавливать в салоне автомобиля видеокамеру, которая следила бы за поведением водителя и его эмоциональным состоянием. Если водитель начнёт засыпать, система поможет плавно остановить автомобиль, либо откроет окна, чтобы поток свежего воздуха взбодрил водителя. Внедрение подобной системы не потребует больших затрат, по словам представителей Intel. Эти и другие разработки можно будет увидеть через неделю на Intel Research Day в городе Маунтин-Вью в Калифорнии.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 56

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают