Чипсеты Intel шестой серии и поддержка PCI: новые комментарии

Вокруг ситуации с поддержкой чипсетами Intel так называемой "шестой серии" шины PCI возникла некоторая неопределённость. С одной стороны, нам неоднократно приходилось слышать, что Intel откажется от врождённой поддержки PCI в этих наборах системной логики. С другой стороны, на примере материнской платы ASRock, основанной на чипсете Intel P67, мы могли убедиться, что слоты PCI на аналогичных платах всё-таки присутствуют.

Разобраться в этом вопросе нам помогли источники, осведомлённые о планах Intel. Как гласят некоторые официальные документы компании, ряд чипсетов "шестой серии", ориентированных на потребительский сегмент рынка, действительно откажется от поддержки PCI. Однако, она будет сохранена для чипсетов этой же серии, ориентированных на корпоративный сегмент рынка.



Если быть точнее, чипсеты Intel P67, H67 и H61 шину PCI не поддерживают. Три других чипсета, Intel Q67, Q65 и B65, сохранили поддержку PCI. Судя по всему, материнские платы на базе трёх первых чипсетов будут использовать специализированные контроллеры для реализации поддержки PCI. Другим значимым нововведением станет поддержка портов SATA-600 - их количество будет варьироваться от одного до двух в зависимости от модели чипсета, но Intel H61 поддерживать SATA-600 не будет вообще. Напомним, что анонс процессоров Sandy Bridge в исполнении LGA 1155 и сопутствующих им чипсетов шестой серии намечен на первый квартал 2011 года.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 77

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают