Hitachi представляет серию винчестеров с толщиной корпуса 7 мм

Тенденция к уменьшению толщины корпуса мобильных компьютеров приобрела формы модного тренда, и компания Intel даже предложила партнёрам эталонную платформу Canoe Lake, чтобы доказать, что создать нетбук с толщиной корпуса не более 14 мм реально. При этом возникает проблема размещения внутри такого тонкого корпуса накопителя достаточного объёма. Если речь идёт о твёрдотельном накопителе, то компактные размеры обычно сочетаются с высокой ценой, а винчестеры стандартного типоразмера в такой корпус не помещаются.

Компания Hitachi вчера выпустила три модели винчестеров типоразмера 2.5", имеющих толщину корпуса 7 мм. По сравнению со стандартными винчестерами этого типоразмера толщину корпуса удалось уменьшить на 2,5 мм. Производитель утверждает, что такие винчестеры обеспечивают на 36% более высокую плотность записи данных по сравнению с твёрдотельными накопителями типоразмера 2.5", и на 73% более высокую плотность записи по сравнению с винчестерами типоразмера 1.8".



Первый винчестер по имени Travelstar Z7K320 в корпусе толщиной не более 7 мм позволяет разместить 320 Гб и буфер объёмом 16 Мб, а его шпиндель вращается со скоростью 7200 об/мин. Используется интерфейс SATA-300, в активном режиме винчестер потребляет не более 1,8 Вт, в режиме ожидания - не более 0,8 Вт. Поставки новинки начнутся в августе этого года.




Винчестер по имени Travelstar Z5K320 вращает шпиндель со скоростью 5400 об/мин и довольствуется менее ёмким буфером (8 Мб), но при равном объёме хранимой информации имеет более низкое энергопотребление: 1,6 Вт в режиме записи или чтения, и 0,55 Вт в режиме ожидания. С материнской платой винчестер сообщается интерфейсом SATA-300. Поставки этой модели начнутся в июле текущего года.

Наконец, для мультимедийных устройств предназначен винчестер Cinemastar Z5K320, который тоже позволяет разместить 320 Гб данных в корпусе толщиной всего 7 мм. От предыдущей модели он отличается преимущественно оптимизацией под работу с потоковым видео или музыкой. Поставки этого продукта тоже начнутся в августе. Hitachi собирается расширить семейство "семимиллиметровых винчестеров" за счёт моделей объёмом 160 Гб и 250 Гб. Для систем видеонаблюдения и серверов будут предложены версии винчестеров Z7K320 и Z5K320 с увеличенным физическим ресурсом.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.9 из 5
голосов: 48

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают