Intel представляет новые модели Atom и сопутствующие платформы

Уже в первый день Computex 2010 анонсы новых продуктов пошли таким плотным потоком, что освещать их приходится буквально стахановскими темпами. Как и планировалось, компания Intel представила несколько новых моделей Atom и пару сопутствующих платформ, которые выйдут несколько позднее.

Начнём с самых очевидных премьер: сегодня были представлены одноядерные процессоры Atom N455 (1.66 ГГц) и Atom N475 (1.83 ГГц), встроенный контроллер памяти которых способен работать с DDR3. Оба процессора стоят столько же, сколько их предшественники, которые остаются в прайс-листе наряду с новинками: $64 за модель с частотой 1.66 ГГц и $75 за модель с частотой 1.83 ГГц.



Уровень TDP обеих моделей равен 6.5 Вт, выпускаются новые процессоры по той же 45 нм технологии, что и предшественники. Поддержка технологии Hyper-Threading позволяет одновременно обрабатывать два потока. Через три недели компания Intel обещает представить настольные процессоры Atom D525 (1.8 ГГц) и Atom D425 (1.8 ГГц). Первый из них является двухъядерным, поэтому его уровень TDP равен 8.5 Вт, тогда как Atom D425 имеет TDP не более 6.5 Вт. Нетбуки на базе процессоров Atom с поддержкой DDR3 появятся на рынке не позднее середины четвёртого квартала.




Двухъядерный процессор Atom N550 (1.5 ГГц) будет представлен на следующей неделе, его использование в нетбуках не повлечёт существенного снижения времени автономной работы. По словам Intel, прирост от перехода на два ядра почувствуется в многозадачных приложениях и при просмотре сайтов, а в играх и при просмотре видео преимущество будет менее заметно. Обещанного увеличения предельного размера экранов нетбуки на базе Atom N550 не получат.




Сегодня Intel также представила эталонную платформу Canoe Lake, которая позволяет создавать на базе существующих процессоров Atom нетбуки с толщиной корпуса не более 14 мм. Такие нетбуки могут оснащаться как одноядерными версиями Atom, так и двухъядерными. Инновация, судя по всему, заключается в особой компактной системе охлаждения.

В начале 2011 года Intel обещает представить платформу Oak Trail, которая будет применяться для создания тонких нетбуков и планшетных компьютеров. Являясь преемницей Moorestown, она позволит снизить уровень энергопотребления на 50%. Обещаны возможность воспроизведения видео высокой чёткости в качестве 1080p и наличие порта HDMI. Характерно, что компания Asus анонс своих планшетных компьютеров Eee Pad наметила именно на первый квартал 2011 года. Нельзя исключать, что они будут построены уже на платформе Intel Oak Trail, если Asus вдруг захочет модернизировать эти продукты в оставшееся до анонса время.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 37

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают