В процессорах Intel Core i7 результирующая частота шины QPI формируется аналогичным образом, посредством генератора опорной частоты и множителя. Однако множитель шины QPI заблокирован для всех процессоров, кроме серии Extreme Edition и составляет 18х для Core i7-920 и Core i7-940. У процессоров Core i7-965 существует возможность выбора между 18х, 20х и 24х. Таким образом, минимальный множитель составляет 18х и способен в ряде случаев ограничивать разгонный потенциал процесса упором в порог стабильной работы шины QPI.
Как сообщают журналисты сайта ExpReview , в процессорах семейства Core i5 множитель шины QPI будет составлять 16х. С точки зрения оверклокера, это даже хорошо, так как позволит достигать больших частот тактового генератора и, следовательно, ядер процессора. В современных процессорах Core i7 порог стабильности пролегает в районе 8 миллиардов транзакций в секунду, что соответствует частоте тактового генератора 220 МГц при множителе 18х, а при множителе 16х для достижения этого порога потребуется частота 250 МГц. Впрочем, возникает закономерный вопрос – а зачем в процессорах Core i5 шина QPI, если связь процессора с чипсетом будет осуществляться посредством шины DMI?
Как нам уже известно, контроллер шины PCI Express будет интегрирован в Core i5, перенеся, по сути, остатки функционала северного моста под крышку процессора. Однако реализация контроллера PCI Express весьма необычна. В отличие от остальных “кирпичиков” архитектуры Nehalem, таких как контроллер памяти или процессорные ядра, контроллер PCI Express не будет являться агентом внутренней кольцевой шины. Коммутация с процессоров будет осуществляться посредством шины QPI, чей множитель и составит в Core i5 всего 16х. Это позволит достичь пропускной способности около 4.2 миллиарда транзакций, что соответствует эффективной скорости передачи данных около 17 Гбайт в секунду и перекрывает потребности контроллера PCI Express 2.0 х16, которые составляют 16 Гбайт в секунду.
Сейчас обсуждают