NVIDIA говорит о планах по созданию x86-совместимого процессора

Слухи о разработке компанией NVIDIA x86-совместимого процессора в последнее время обрели завидную настойчивость. На технологической конференции Morgan Stanley в Сан-Франциско один из вице-президентов компании, господин Майкл Хара (Michael Hara) дал присутствующим понять, что NVIDIA всерьёз подумывает о создании x86-совместимого процессора.

Разумеется, о производительном центральном процессоре речь не идёт - NVIDIA больше симпатизирует процессорам с высокой степенью интеграции, и даже выпускает соответствующий продукт в настоящее время. Процессоры Tegra сочетают графическое ядро с поддержкой DirectX 9 и вычислительное ядро с архитектурой ARM. По словам вице-президента NVIDIA, через два-три года для компании имеет смысл выпустить аналогичный процессор с x86-совместимой архитектурой. Такой процессор найдёт применение в интернет-устройствах и нетбуках.



Большим вопросом, безусловно, остаётся юридический аспект. Многими патентами в сфере x86-совместимой архитектуры обладает компания Intel, а с ней у NVIDIA в последнее время отношения разладились. Тем более, что Intel собирается оснащать свои процессоры Atom интегрированным графическим ядром, и поощрять конкурентов ей нет резона. Остаётся надеяться на других разработчиков, но здесь NVIDIA не раскрывает имена своих потенциальных партнёров.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 75

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают