Процессоры Clarksfield могут выйти в июле этого года

Слухи о возможности задержки мобильной платформы Calpella, которая принесёт в мобильный сегмент рынка новую архитектуру Nehalem от Intel, появляются в Сети с завидным постоянством, и представителям компании уже приходилось отрицать подобную дезинформацию. Напомним, что мобильные процессоры Clarksfield с четырьмя ядрами должны быть представлены в третьем квартале текущего года, одновременно с настольными процессорами Lynnfield в исполнении LGA 1156.

Однако, если посмотреть на ситуацию объективно, поводов для переноса анонса Calpella на более поздний срок у Intel предостаточно. Рост популярности нетбуков на базе процессоров Atom не позволяет компании резко снижать цены на компоненты для платформы Centrino 2 (Montevina), поскольку нетбуки и "полноценные ноутбуки" должны лежать в разных ценовых категориях. Финансовый кризис подорвал спрос на дорогие ноутбуки, поэтому Intel не удалось довести к концу 2008 года долю платформы Centrino 2 в соответствующем секторе своей продукции до 80%, как планировалось ранее.

реклама

Производители ноутбуков, как сообщает сайт DigiTimes, в сложившейся ситуации предпочли бы стать очевидцами более позднего анонса платформы Calpella и входящих в её состав процессоров Clarksfield. Пока Intel планирует представить платформу Calpella в июле-августе, а производителей ноутбуков больше устроил бы анонс не ранее октября текущего года. Такой график вывода на рынок новой мобильной платформы позволил бы производителям ноутбуков избавиться от запасов продуктов поколения Centrino 2. Как известно, основные компоненты северного моста процессоры Clarksfield будут "содержать в себе", поэтому их компаньонами будут только южные мосты серии Ibexpeak-M: PM55/57, HM55/57, QM57 и QS57.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 30

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают