Thermaltake анонсировала свою "встраиваемую" фреонку Xpressar

Системы охлаждения с фазовым переходом, на оверклокерском жаргоне часто именуемые "фреонками", своим устройством напоминают технические внутренности морозильной камеры. Однако, если холодильник в наши дни имеется в большинстве домов, то охлаждать центральные процессоры и видеочипы при помощи родственных установок берутся единицы пользователей. Проблема заключается в том, что производительные "фреонки" довольно сложны в монтаже и обслуживании, а пользователю ещё и приходится бороться с образованием конденсата на внутренностях компьютера, которые такому "первому снегу" не могут быть рады.

Компания Thermaltake летом этого года демонстрировала образец системы охлаждения Xpressar, которая должна была встраиваться в корпус системного блока формата ATX, и поддерживать рабочие температуры процессора в плюсовой зоне шкалы Цельсия, что позволило бы избежать образования конденсата. При этом по эффективности охлаждения она обещала на двадцать градусов Цельсия превзойти достижения лучших систем жидкостного охлаждения. Если цена будет приемлемой, такой продукт однозначно найдёт свою уникальную нишу на рынке систем охлаждения.



Что ж, демонстрацией образцов на этот раз дело не ограничилось - на этой неделе компания Thermaltake анонсировала комплект Xpressar RCS100, состоящий из корпуса системного блока модели Xaser VI чёрного цвета и самой системы охлаждения с фазовым переходом, которая в этом корпусе как раз и установлена.




Задача интегрированной в корпус системного блока "фреонки" - охлаждать центральный процессор. Температура последнего может быть понижена на 20 градусов Цельсия относительно температур, достигаемых при использовании жидкостного охлаждения. При этом производитель гарантирует совместимость с процессорами в исполнении LGA 775 и LGA 1366 (Bloomfield). Что касается совместимости с материнскими платами, тот тут следует изучать соответствующий список или схему с размерами. В некоторых материнских платах при эксплуатации совместно с Xpressar RCS100 придётся ограничить размещение видеокарт.




Компрессор заправлен хладагентом R134a, он питается от сети постоянного тока напряжением 12 В, которая повсеместно используется внутри компьютера. Производитель считает это несомненным преимуществом предлагаемого решения. Потребляет компрессор не более 50 Вт, но Thermaltake рекомендует закладывать в мощность выбираемого блока питания (продаётся отдельно) до 100 Вт запаса именно на нужды компрессора.




Системный блок с установленной в нём системой охлаждения весит 22,2 кг. Кстати, от образования конденсата систему ограждает специальный блок управления, который отслеживает температурные условия. Он также позволяет экономить электроэнергию, регулируя производительность компрессора в зависимости от нагрузки на процессор.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 105

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают