Intel X58: первый чипсет для процессоров Bloomfield

Нам уже доводилось изучать внешность материнских плат с разъёмом LGA 1366, предназначенных для эксплуатации с процессорами Bloomfield. Считается, что такие материнские платы будут основаны на чипсетах семейства Tylersburg, сопрягаемых с южными мостами серии ICH10, которые будут соседствовать и с представляемыми в июне чипсетами "четвёртой серии". Поскольку трёхканальный контроллер памяти переедет в процессор, функциональные возможности северного моста несколько упростятся.

На страницах сайта ExpReview появилась новая информация об одном из первых представителей семейства чипсетов Tylersburg. Поскольку относящиеся к поколению Nehalem четырёхъядерные процессоры Bloomfield дебютируют в четвёртом квартале этого года, чипсет Intel X58 будет представлен синхронно. Как и обещалось, материнские платы на его основе будут поддерживать трёхканальную память типа DDR-3, а слоты PCI Express 2.0 смогут работать по формуле "PCI Express x16 + PCI Express x16" или "4 х PCI Express x8".



Южный мост останется прежним, как и у настольных чипсетов "четвёртой серии". В дальнейшем процессоры поколения Nehalem откажутся от услуг дискретного северного моста, и весь чипсет будет представлен единственной микросхемой, что значительно упростит компоновку материнских плат.




Кстати, этот же ресурс сообщил, что после дебюта чипсета Intel P45 на июньской выставке Computex 2008 пройдёт достаточно времени, прежде чем чипсет Intel P35 будет снят с производства - это случится только в ноябре 2008 года. Замена вполне закономерная, ведь по своим функциональным возможностям Intel P45 мало отличается от Intel P35, и первому из них суждено стать последним чипсетом для платформы LGA 775.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 95

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают