Систему динамического энергосбережения получат многие платы Gigabyte

О новой системе энергосбережения DES от Gigabyte мы уже рассказывали на примере материнской платы GA-X48T-DQ6. Идея отключения нескольких каналов конвертера питания ради экономии электроэнергии в моменты простоя процессора обретает популярность - компания Asus оснащает свои материнские платы "энергетическим процессором" EPU. Реальная польза от таких технологий не так велика, как обещают производители, но тенденция разумного использования ресурсов очевидна.

Как сообщает сайт bit-tech, технологию DES будут поддерживать материнские платы Gigabyte GA-X48T-DQ6, GA-X48-DQ6 и GA-X48-DS5, а также новые продукты на базе чипсета Intel P35. Эти платы также обзаведутся двухфазными подсистемами питания слотов памяти и северного моста - подобное преимущество ранее предлагала компания Asus.



Концепция DES подразумевает использование специальной утилиты, которая может не только динамически управлять энергопотреблением процессора, но и показывать, сколько ватт вы сэкономили за определённый период. Можно будет наглядно оценить период окупаемости такой материнской платы. Gigabyte утверждает, что применение DES позволяет на 20% повысить КПД подсистемы питания в режимах с низкой нагрузкой. Работа DES сравнивается с переключением механических передач автомобиля.




Самой дешёвой платой Gigabyte на базе чипсета Intel X48 может стать GA-X48-DS5, которая обеспечит поддержку DDR-2. Она получит меньшее количество портов расширения и несколько упрощённую систему охлаждения.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 41

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают