Gigabyte предлагает свою систему снижения энергопотребления процессора


Изучая материнскую плату Asus P5E на базе чипсета Intel X38, мы уже рассмотрели принцип работы так называемого EPU (Energy Processing Unit). При низкой нагрузке на процессор использовались только четыре канала конвертера питания, а при полной нагрузке начинали работать все восемь каналов. Подобная схема позволяет снизить затраты энергии на питание процессора. Впрочем, как показали замеры, на общий результат такая экономия если и повлияла, то уж никак не в размере нескольких десятков процентов.

Кстати, подобный принцип снижения энергозатрат можно встретить и в автомобильной сфере. В двигателях внутреннего сгорания семейства HEMI компания Crysler применяет технологию отключения четырёх цилиндров из восьми на малых скоростях вращения коленчатого вала. При необходимости ускориться подключаются все восемь цилиндров, а в остальное время экономится топливо.

На страницах форума XFastest появилось описание материнской платы Gigabyte X48T-DQ6 на базе чипсета Intel X48, которая обзавелась собственной функцией контроля над энергопотреблением процессора - DES.

Попутно отметим, что плата поддерживает память типа DDR3-1900, что позволяет развеять все сомнения по поводу способности чипсета Intel X48 поддерживать DDR3-1600. Подсистема питания платы имеет 12 условных фаз, которые соответствуют шести физическим фазам.

Специальный контроллер позволяет в моменты низкой загрузки процессора отключать четыре фазы, оставляя только две. Как только нагрузка на процессор возрастает, подключаются все шесть фаз. Пользователь имеет возможность визуально следить за нагрузкой на подсистему питания процессора - производитель предусмотрел специальную линейку светодиодов.

Напоминает графический эквалайзер, не правда ли?

Можно заметить, что в минуты простоя работает лишь треть фаз подсистемы питания. Это помогает сэкономить больше электроэнергии, чем в случае с платами Asus. Кстати, платы производства Gigabyte серии Ultra Durable 2 потребляют меньше электричества ещё и благодаря использованию высокочастотных силовых транзисторов с пониженным сопротивлением в открытом состоянии. По сравнению с традиционными транзисторами они позволяют экономить до 20% энергии за счёт более высокого коэффициента полезного действия.

Приятно наблюдать, как от гонки за количеством фаз питания производители перешли к разработке методов повышения эффективности подсистем питания. Появятся ли такие решения на более доступных материнских платах, сказать затрудняемся. В конце концов, ради экономии можно отказаться от светодиодных линеек, сами контроллеры для подсистем питания стоят не так уж много.

Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 62

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают