Восьмиядерные процессоры Opteron выйдут в 2009 году

Представители AMD при любой возможности стараются внушить общественности мысль, что компания воздерживается от неразумных соревнований типа "гонки техпроцессов" или "многоядерной войны", которые затевает Intel.

Между тем, вчера компания AMD совершенно чётко озвучила планы по выпуску 45 нм процессоров Opteron с восемью ядрами в 2009 году. Они получили кодовое обозначение Montreal, и могут существовать в четырёхъядерном варианте. Если сам по себе факт их подготовки к анонсу для нас большим сюрпризом не стал, то технические характеристики процессоров Montreal подробно описываются впервые.



В частности, мы узнаём, что каждое из ядер Montreal будет иметь 1 Мб кэша второго уровня, процессор также будет оснащаться шестью или двенадцатью мегабайтами кэша третьего уровня. Встроенный контроллер памяти получит поддержку DDR-3, что повлечёт смену конструктивного исполнения процессора на Socket G3.




Процессоры Montreal наконец-то обретут поддержку HyperTransport 3.0, которой и Barcelona, и её 45 нм последователь по имени Shanghai пожертвовали ради лучшей совместимости с существующими платформами. Число каналов шины HyperTransport в процессорах Montreal увеличится с трёх до четырёх.

Что характерно, мы опять замечаем, что в сегменте high-end графики никаких изменений до 2009 года AMD не планирует. Только в составе платформы Piranha на базе процессоров Montreal впервые появляется флагманский продукт по имени R700, который в данном случае будет трудиться в составе профессионального графического ускорителя.




Настольная платформа Leo для энтузиастов получит 45 нм процессоры с тремя или четырьмя ядрами во второй половине 2008 года, причём в 2009 году они обретут поддержку DDR-3 и конструктивное исполнение Socket AM3. Другими словами, AMD может наделить первые 45 нм процессоры конструктивным исполнением Socket AM2+ и поддержкой лишь памяти типа DDR-2.




Двухъядерные 45 нм процессоры Regor будут существовать только в исполнении Socket AM3, обеспечивающем поддержку DDR-3. Они тоже выйдут в 2009 году. Ранее считалось, что процессоры в исполнении Socket AM3 будут одновременно поддерживать и DDR-2. Вряд ли планы AMD с тех пор изменились. Четырёхъядерные процессоры Deneb сохранят кэш третьего уровня, а процессоры Propus его лишатся. Трёхъядерные 45 нм процессоры фигурируют на слайдах под кодовым именем Heka.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 53

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают