В следующем году появятся экономичные версии Phenom

Уровни TDP старших моделей Phenom настораживают многих, и "жар" недавно перекинулся на процессоры Opteron поколения Barcelona. Между тем, если процессоры Phenom существуют только в энергетических классах с уровнем TDP от 95 Вт и выше, четырёхъядерные процессоры Opteron имеют модификации с уровнем TDP не более 68-79 Вт. Естественно, они работают на более низких частотах (1.7-1.9 ГГц), но в некоторых сферах применения количество ядер может иметь более высокое значение, чем их частота, а уровень энергопотребления важен всегда.

Как сообщил в интервью сайту Tom's Hardware Guide (русскоязычный вариант здесь) Йохан Польстер (Jochen Polster), один из топ-менеджеров германского отделения AMD, в 2008 году компания собирается выпустить "энергоэффективные" версии процессоров Phenom. Они будут иметь более низкое напряжение питания ядра по сравнению с существующими моделями.

Данное интервью содержит и другие любопытные факты. Например, на вопрос о причинах, побудивших AMD отказаться от суффиксов X2, X3, X4 в системе обозначений процессоров, господин Польстер ответил, что AMD не хотела ввязываться в "войну многоядерности". Подобные суффиксы лишь провоцировали бы такую гонку увеличения числа ядер, а существующая система обозначений процессоров Phenom скромно умалчивает об их количестве. Потребители могут и не знать, какими характеристиками обладает тот или иной процессор, глядя только на его название.

Ответ на каверзный вопрос о причинах низкого частотного диапазона первых моделей Phenom представитель AMD обыгрывает весьма изящно. Сообщается, что четырёхъядерные процессоры ориентированы на массовый сегмент, где цены отличаются умеренностью, и именно ради этого частоты первых процессоров Phenom якобы и ограничены. Очевидно, здесь имелось в виду желание AMD популяризовать четырёхъядерные процессоры. Удивительно, что дополнить привлекательные цены высокими частотами AMD в рамках этой "тщательно выверенной стратегии" пока не удалось. При нынешних ценах и уровне частот процессоры Phenom проигрывают конкурирующим продуктам от Intel, и положение дел только усугубится с выходом 20 января 45 нм процессоров Core 2 Quad.

Была затронута и тема использования дрезденских фабрик AMD для производства видеочипов. Во-первых, представитель AMD заявил об отсутствии возможности выпускать видеочипы с применением технологии SOI, которая используется при производстве процессоров AMD. Следовательно, в силу различий между технологическими процессами, AMD не может выпускать видеочипы на своих дрезденских фабриках. Однако, при создании продуктов класса Fusion мощности германских фабрик AMD будут задействованы, как пояснил господин Польстер. Это ещё раз доказывает, что первое поколение гибридных процессоров Fusion будет иметь многочиповую упаковку. Процессорные ядра будут выпускаться в Германии, а "графическую часть" может выпускать TSMC. Последняя, кстати, может освоить производство неких процессоров AMD уже в следующем полугодии.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 25

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают