Новые сведения об ошибках в процессорах Phenom

Непосредственно в день анонса процессоров Phenom стало известно, что AMD задерживает выпуск модели Phenom 9700 (2.4 ГГц) из-за ошибки в буфере TLB, проявляющейся в исключительно редких случаях, и приводящей к потере стабильности при высокой степени загрузки всех четырёх ядер. Особенно подчёркивалось, что проблема даёт о себе знать на частоте свыше 2.4 ГГц, это якобы и стало основной причиной задержки анонса Phenom 9700. Это позднее мы узнали, что уровень TDP для процессора Phenom 9900 (2.6 ГГц) достигнет значения 140 Вт, и желание его снизить само по себе является нормальным поводом для задержки анонса и для процессора Phenom 9700 (2.4 ГГц), ведь его значение TDP равно 125 Вт.

Сайт Tech-Report вчера продолжил активно исследовать проблему с ошибкой TLB в процессорах Barcelona и Phenom. Сочетая информацию из собственных источников и комментарии представителей AMD, американские коллеги смогли добавить подробностей в описание проблемы. Прежде всего, как и обещалось, обновление BIOS для материнских плат должно принести временное решение проблемы для процессоров степпинга B2. Это же обновление BIOS обеспечит и обновление микрокода процессора. Пока проблема решается путём отключения части логики TLB, вызывающей нестабильность. Кэш третьего уровня при этом продолжает работать, но наблюдается некоторое снижение производительности - в пределах 10% от силы.



Что примечательно, проблема с TLB не имеет чёткой привязки к частоте процессора, как считалось ранее. От неё могут пострадать и процессоры Phenom 9500 (2.2 ГГц) или Phenom 9600 (2.3 ГГц) степпинга B2. По этой причине их владельцам рекомендуется обновить BIOS материнской платы при наличии характерных проблем со стабильностью при высокой загрузке всех четырёх ядер. AMD оставит за пользователем право выбора между гарантией стабильности и более высоким быстродействием: соответствующий пункт для борьбы с "ошибкой TLB" будет доступен в BIOS материнской платы и даже в меню фирменной утилиты OverDrive. Если поступаться 10% быстродействия не захочется, можно продолжать работать по-старому.

Полностью устранить "ошибку TLB" на аппаратном уровне сможет степпинг B3, который выйдет во второй половине первого квартала 2008 года. Если учесть, что процессоры Phenom 9700 (2.4 ГГц) и Phenom 9900 (2.6 ГГц) будут основаны уже на степпинге B3, это ставит под сомнение возможность появления первого из них в январе. Готовящиеся к анонсу в первом квартале трёхъядерные процессоры Phenom тоже будут основаны на степпинге B3. Компания AMD собирается сразу выпустить как минимум три модели в этом семействе.




Попутно сайт Tech-Report рассказывает о причинах, по которым серийные процессоры Phenom могут оказаться медленнее инженерных образцов. Дело в том, что последние работали с частотой северного моста 2.0 ГГц, а у серийных процессоров она равна 1.8 ГГц. Разница не очень большая, но она имеет место быть.

В том, что процессоры Phenom содержат ошибки, нет ничего страшного. Во-первых, они проявляются довольно редко. Во-вторых, для серийных процессоров это характерно в целом - достаточно вспомнить историю анонса некоторых процессоров Intel. В-третьих, если эти ошибки вас пугают, имеет смысл дождаться процессоров Phenom степпинга B3. Что касается их предшественников на степпинге B2, то они уже начали появляться в московской рознице.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 96

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают