Разгон Core 2 Duo E8400 (3.0 ГГц): "половинчатый" множитель в действии

Давно известно, что двухъядерные 45 нм процессоры неплохо разгоняются - до 4.6-4.7 ГГц "на воздухе". До сих пор в подобных экспериментах использовались инженерные образцы Core 2 Duo E8500 (3.16 ГГц), которые разгонялись при максимальном значении множителя 9.5х. Известно также, что 45 нм процессоры Intel получат шаг множителя 0.5х, и для корректной работы с ними понадобится обновить BIOS материнской платы. Такая дискретность изменения множителя понадобилась ради более мелкого дробления частотного диапазона моделей Penryn в связи с использованием 1333 МГц шины и перспективой перехода на 1600 МГц шину.

Сайт ExpReview разжился инженерным образцом процессора Core 2 Duo E8400 (3.0 ГГц) степпинга C0, и при помощи материнской платы Foxconn MARS на базе чипсета Intel P35 убедился в возможности изменения множителя с шагом 0.5х. В конкретном случае значение множителя было равно 7.5х. Учтите, что выставить такое значение можно только для инженерного образца Wolfdale, серийные процессоры позволят выбирать только между максимальным и минимальным.

Если же говорить о возможностях инженерного образца, то шаг множителя 0.5х поможет в отдельных случаях разгонять процессор до оптимальной частоты при наличии FSB Wall или добиваться нужного соотношения частоты процессора и памяти. Конечно, это не самое полезное для владельцев серийных процессоров качество, но оно заслуживает внимания.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 91

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают