Контроллер памяти Phenom имеет два режима работы


Ещё в моменты появления первых скриншотов процессоров Phenom многие из читателей обратили внимание, что утилиты вроде CPU-Z говорят о наличии только одного канала памяти. Чем вызвано такое несоответствие, стало ясно позднее, когда AMD официально призналась в наличии двух 64-битных контроллеров памяти в процессорах Phenom. Предполагается, что такая разбивка позволяет повысить быстродействие в многопоточных задачах, именно на них и ориентируются четырёхъядерные процессоры.

Оказывается, подобные особенности устройства контроллера памяти процессоров Phenom вызывают определённое беспокойство среди производителей памяти. Дело в том, что о наличии лишь одного канала памяти многие материнские платы сообщают в момент начальной загрузки, и неосведомлённый пользователь запросто может забить тревогу - вторая планка памяти (или две из четырёх) не работает!

На страницах форума XtremeSystems.org официальный представитель компании OCZ Technology выступил с необходимыми пояснениями. Процессоры Phenom имеют два режима работы контроллера памяти:

  • ganged mode -> 1 x 128 бит, двухканальный режим;
  • unganged mode -> 2 x 64 бит, двухканальный режим.

Ganged соответствует русскому термину "сгруппированный", unganged означает "разгруппированный". Последний вариант работы предпочтителен в многопоточных приложениях, но именно он вводит в заблуждение диагностические утилиты и протоколы начальной загрузки материнских плат.

OCZ Technology выступает с инициативой по переименованию "unganged single channel" в "dual channel 2x64 bit mode", так как это позволит избежать массы недоразумений с подозрением на неисправность планок памяти. Надеемся, что наши читатели достаточно осведомлены об этом нюансе, чтобы не поднимать напрасно панику.

Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 146

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают