Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
Хроника не самого лёгкого анонса.

реклама

Мы уже объясняли, почему анонс процессоров Phenom не будет лёгким и однозначным, и первые новости сегодняшнего утра только подтвердили это. Начнём с того, что AMD буквально в последний момент перенесла анонс модели Phenom 9700 (2.4 ГГц) на первый квартал следующего года. Кстати, пресловутая ошибка на практике возникает достаточно редко, но AMD предпочла отложить анонс процессора, а не продавать "сырой продукт". Пожалуй, это меньшее зло из двух.

Теперь, судя по всему, процессор Phenom 9700 (2.4 ГГц) будет основан уже на степпинге B3, который выйдет ориентировочно во второй половине следующего квартала. AMD должна будет снизить цены на процессоры Phenom 9500 (2.2 ГГц) и Phenom 9600 (2.3 ГГц) в первом квартале: во-первых, у них появятся более привлекательные конкуренты на базе ядра Yorkfield; во-вторых, в первом квартале появятся более быстрые модели Phenom. Собственно говоря, уже сейчас цены Phenom кажутся несколько завышенными, если сравнивать их с ценой процессора Core 2 Quad Q6600 (2.4 ГГц), обладающего более высоким быстродействием во многих тестах.

реклама

Кстати, из документации AMD упоминания о процессоре Phenom 9700 (2.4 ГГц) степпинга B2 ещё не исчезли. Мы можем видеть, что он имеет более высокое напряжение питания ядра (1.2-1.25 В) и более высокий уровень TDP (125 Вт). Как известно, AMD приглашала обозревателей для "централизованного тестирования" систем на базе Phenom в Варшаву и Тахо соответственно, где в их распоряжении оказались предварительно настроенные компьютеры с ограниченным количеством тестовых приложений. Значительная часть обзоров, которые опубликованы сегодня, написана по мотивам посещения этого мероприятия. Самое забавное, что некоторые обзоры описывают быстродействие процессоров Phenom, работающих на частотах 2.4 ГГц и 2.6 ГГц - множитель инженерных образцов можно повышать, напряжение на ядре для этих частот было равно 1.3 В.

AMD сообщает данные о площади ядра Phenom: монолитный четырёхъядерный процессор имеет площадь кристалла 285 кв.мм, на нём содержится 450 млн. транзисторов. Прямо скажем, для "аттракциона невиданной щедрости" ядро Phenom довольно велико, а потому AMD заинтересована в скорейшем начале поставок более дорогих и более быстрых процессоров Phenom, которые приносят больше прибыли. С другой стороны, объяснимо желание AMD скорее начать выпуск 45 нм процессоров - они появятся в середине 2008 года.

Обратите внимание, что поддержка DDR2-1066 декларируется для процессоров в исполнении Socket AM2+ с опережением относительно темпов утверждения новых типов памяти комитетом JEDEC. Кроме того, при работе в плате с разъёмом Socket AM2 процессор в исполнении Socket AM2+ тоже лишается возможности официально поддерживать DDR2-1066.

Цены на процессоры Phenom мы уже называли. Все обозреватели сходятся во мнении, что их не мешало бы снизить, и AMD должна сделать это в следующем квартале. Формально, компания заинтересована в повышении средней цены продаж своих процессоров, это поможет ей выбраться из долговой ямы.

Мы также можем убедиться, что поставляемые в настоящее время процессоры Phenom основаны на степпинге B2 ядра Agena. Маркировки серийных процессоров таковы:

  • AMD Phenom Processor Model 9600 -> HD9600WCJ4BGD / HD9600GDBOX;
  • AMD Phenom Processor Model 9500 -> HD9500WCJ4BGD / HD9500GDBOX.

Мы довольно много говорили о новшествах в подсистеме питания и управления частотами ядер, которые обнаружены в процессорах поколения Phenom. Закрепить пройденный материал вам помогут обзоры на страницах зарубежных сайтов: Anandtech, Tom's Hardware Guide, Hexus и PC Perspective. Это не полный перечень, но данные обзоры отличаются оптимальной содержательностью.

Пропускная способность подсистемы памяти процессоров Phenom стала выше. Процессор имеет два 64-битных контроллера памяти вместо одного 128-битного. Кроме того, улучшена поддержка "разномастных" модулей памяти. Контроллер памяти и кэш третьего уровня работают на отличной от ядер частоте, и имеют свои напряжения. Для существующих моделей Phenom частота кэша третьего уровня и контроллера памяти равна 2.0 ГГц. Как показали тесты, при разгоне ядер она не повышается синхронно.

Наименьшее энергетическое состояние в рамках технологии Cool'n'Quiet второго поколения соответствует частоте 1.2 ГГц. Процессоры Phenom не только умеют независимо управлять частотой каждого ядра, но и отключают в случае необходимости некоторые функциональные блоки. Шаг напряжений равен 0,0125 В, такая точность наверняка понравится любителям разгона.

AMD заявляет, что на частоте 2.4 ГГц процессоры Phenom оказываются в среднем на 32% быстрее своих двухъядерных предшественников с одинаковой частотой. Если же учитывать однопоточные тесты, то этот прирост равен примерно 5-9%.

Интересным образом оценивает AMD прогресс быстродействия при переходе от PCI Express 1.x к PCI Express 2.0 - он равен примерно 10%. Если же в эту систему добавить процессор с шиной HyperTransport 3.0, то прирост быстродействия составит 20%. Это своего рода агитация в пользу платформы Spider, которая сочетает процессоры с шиной HyperTransport 3.0 и видеокарты с интерфейсом PCI Express 2.0.

Если говорить о статистике разгона процессоров Phenom, то она не может похвастаться разнообразием результатов. Там, где AMD собирала обозревателей, среди нескольких десятков систем находилась одна, способная разгонять процессоры Phenom до 3.0 ГГц. В большинстве других случаев стабильность удавалось сохранить только при разгоне Phenom степпинга B2 до частоты 2.6 ГГц. Между тем, процессорам Phenom категорически необходимо дорасти до 3.0 ГГц, чтобы более уверенно конкурировать с процессорами Intel. Будем надеяться, что степпинг B3 позволит покорить этот рубеж, AMD пообещала освоить частоту 3.0 ГГц в следующем полугодии.

Кстати, пресловутый процессор Phenom с частотой 2.3 ГГц и свободным множителем наверняка будет отбираться и тестироваться таким образом, что его не коснутся ни проблема с буфером TLB, ни ограничения частотного потенциала, присущие процессорам степпинга B2. Самое замечательное, что стоить он будет не дороже своего собрата по имени Phenom 9600 (2.3 ГГц). Будем верить, что этот процессор серии Black Edition "отомстит" за блеклый анонс моделей Phenom с ограниченным на повышение множителем.

Говорить о результатах тестирования Phenom подробно не хочется. Во-первых, большинство тестов было проведено под надзором AMD. Во-вторых, имеющиеся модели Phenom не могут конкурировать даже с Core 2 Quad Q6600 - ни по быстродействию, ни по цене. В третьих, в первом квартале выйдут процессоры Yorkfield, а AMD представит более быстрые модели Phenom на новом степпинге. Вот тогда, если будут снижены цены, а разгонный потенциал улучшится, можно будет провести более справедливое сравнение. Впрочем, Intel к тому моменту будет располагать отлично разгоняющимися 45 нм процессорами, которые обходятся в производстве гораздо дешевле.

Сегодняшний же анонс Phenom можно считать своего рода PR-ходом, позволяющим AMD отчитаться перед инвесторами и партнёрами о выпуске процессоров нового поколения. Реальное же оживление на рынке процессоры Phenom спровоцируют не ранее следующего года. Для владельцев плат с разъёмом Socket AM2 они станут неплохой возможностью модернизировать компьютер, а покупатели плат с разъёмом Socket AM2+ смогут рассчитывать на последующую эксплуатацию процессоров в исполнении Socket AM3.

Показать комментарии (228)

Популярные статьи

Сейчас обсуждают