Обзор платы Gigabyte GA-X38-DQ6 (Intel X38) с тестированием


Поскольку компания Intel начала поставлять чипсет Intel X38 ещё 19 августа, материнские платы на его основе практически готовы к анонсу. Зарубежные сайты наперебой предлагают познакомиться с этими материнскими платами. Например, вчера у нас была возможность бегло изучить настройки BIOS материнской платы Asus P5E3 Deluxe на базе чипсета Intel X38. Для полного счастья оверклокерам не хватало только полноценных тестов одной из плат на базе данного набора системной логики. Как правило, чипсеты Intel этого ценового сегмента разгоняются лучше своих "массовых" сородичей. Во-вторых, для чипсета Intel X38 припасла несколько ноу-хау, призванных увеличить производительность. Впрочем, они проявят свои качества только при использовании DDR-3 на материнских платах Intel, оверклокерам же интересен разгонный потенциал плат от других производителей.

По мнению сайта DigiTimes, платы на базе Intel X38 первыми на рынок должны выпустить компании Asus и Gigabyte. По счастливому совпадению, именно с продукцией этих двух компаний оверклокеры связывают определённые надежды. С платами Asus на базе чипсета Intel X38 всё более или менее ясно - они появятся через три-четыре недели, цена отдельных моделей будет начинаться с отметки $340.

Что же сможет предложить компания Gigabyte? Первые платы на чипсете Intel X38 от этого производителя появятся в продаже в конце сентября, цены в российской рознице будут начинаться от $280. По предварительным данным, Gigabyte предложит четыре модели материнских плат на базе чипсета Intel X38: две из них будут относиться к более дешёвой серии DS5, две других - к более дорогой серии DQ6. Разница между моделями внутри серии будет заключаться в типе поддерживаемой памяти: DDR-2 или DDR-3 соответственно.

Американский сайт Anandtech уже раздобыл экземпляр материнской платы Gigabyte GA-X38-DQ6, которая ориентирована на поддержку DDR-2. Пока BIOS материнской платы сыроват, поэтому окончательные выводы о быстродействии делать рано, но чипсет Intel X38 уже обходит Intel P35 на пару процентов в отдельных приложениях. По мере "созревания" BIOS разрыв наверняка увеличится.

Должен улучшиться и разгонный потенциал - пока плата GA-X38-DQ6 разгоняется на уровне лучших носителей чипсета Intel P35. Кстати, уровень энергопотребления у чипсета Intel X38 действительно выше, чем у Intel P35 - примерно на 18 Вт. Между тем, говорить о термоядерной катастрофе преждевременно, тем более, что все платы на основе чипсета Intel X38 с оверклокерским уклоном будут оснащаться солидными системами охлаждения. Дополнительные подробности о результатах тестирования платы Gigabyte GA-X38-DQ6 можно узнать на сайте Anandtech.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 41

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают