Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
А также покорит рубеж 320 Гб силами более медленных моделей.

реклама

Компания Hitachi уже предложила жёсткие диски формата 2.5", имеющие скорость вращения шпинделя 7200 об/мин, и оснащаемые 16 Мб буфером. Между тем, объём соответствующих моделей достиг лишь 200 Гб, тогда как менее быстрые модели других производителей уже покорили рубеж 250 Гб. Следующей вехой на пути наращивания объёмов винчестеров форм-фактора 2.5" должна стать отметка 320 Гб.

Освоить этот объём к ноябрю текущего года собирается компания Toshiba, о чём было заявлено сегодня в соответствующем пресс-релизе. Компания выпустит два семейства жёстких дисков формата 2.5", в одном из которых будет модель объёмом 320 Гб. Жёсткий диск MK3252GSX будет содержать две пластины объёмом по 160 Гб. Семейства MKxxxxGSY и MKxxxxGSX будут отличаться скоростью вращения шпинделя (7200 и 5400 об/мин соответственно), а также объёмом буфера (16 и 8 Мб соответственно), массовыми характеристиками и степенью стойкости к перегрузкам. В качестве опции для этих винчестеров предлагается датчик свободного падения, который позволяет припарковать головки до того, как винчестер в составе ноутбука упадёт на поверхность.

реклама

К сожалению, Toshiba пока не удалось объединить скорость и большой объём в одном винчестере. Старшая модель семейства MKxxxxGSY имеет объём 200 Гб, обладая скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин и 16 Мб буфером. Сделав выбор в пользу моделей семейства MKxxxxGSX, придётся довольствоваться скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин и 8 Мб буфером, однако объём старшей модели может достигать заветных 320 Гб. Все модели винчестеров указанных семейств будут оснащаться интерфейсом SATA-300.

Образцы этих жёстких дисков будут показаны в сентябре на специализированных выставках, в ноябре начнётся их массовое производство. Складывается впечатление, что производители жёстких дисков в погоне за званием "первого в мире винчестера с такими-то характеристиками" не гнушаются делать анонсы за полгода до начала поставок серийных продуктов, и это наверняка лишь начало тенденции.

Популярные статьи

Сейчас обсуждают