AMD обещает настольные четырёхъядерники к Рождеству

Недавнее погружение в роадмапы AMD развеяло все сомнения по поводу графика анонса и темпов экспансии процессоров поколения K10. Было очевидно, что если четырёхъядерные процессоры и появятся в настольном сегменте в этом году, то не ранее третьего квартала, а двухъядерные представители поколения K10 вообще выйдут на рынок в четвёртом квартале. При этом AMD ставит задачу поставить к концу 2007 года не менее одного миллиона четырёхъядерных процессоров, включая серверные процессоры Opteron, которые и составят значительную часть от этого количества.

Вчера четырёхъядерные процессоры AMD появились перед глазами журналистов в ходе специального мероприятия. Пока присутствовавшие на событии коллеги связаны обязательствами хранить молчание, но некоторую информацию они уже опубликовали. Особенно отличился сайт TG Daily . Коллеги пояснили, что AMD показала процессоры Phenom FX (Agena FX) в исполнении Socket F+ (Socket G), которые работали в паре с видеокартами на базе чипа R600 и памятью типа DDR2-1066. Кстати, такая конфигурация демонстрационных систем доказывает, что поддержка DDR2-1066 на уровне контроллера памяти процессоров K10 действительно заложена.

реклама

Были показаны три материнские платы на базе собственных чипсетов AMD, разработанных командой ATI. Как вы можете помнить, перечень чипсетов AMD для платформы K10 получился достаточно обширным. Компания продемонстрировала три материнские платы: Seahorse, Wahoo и Hammerhead. Первая представляет собой недорогое решение с разъёмом Socket AM2+ на базе чипсета класса AMD 690. Вторая плата (Wahoo) основана предположительно на чипсете RD790, оснащается двумя разъёмами Socket F+ (Socket G) для четырёхъядерных процессоров Agena FX, тремя слотами для графических плат (PCI Express x16 + PCI Express x8 + PCI Express x8) и четырьмя слотами DIMM. Третья материнская плата (Hammerhead) способна принять только один процессор в исполнении Socket AM2+, но количество слотов для графических плат увеличено до четырёх. Память можно установить в четыре слота DIMM.

Кстати, демонстрационные системы занимались не только кодированием видео. Они производили рендеринг изображений, ускоряли физику и распознавали движение, а также занимались распознаванием людей по фотографии. Часть этих задач со временем будет возложена и на гибридные процессоры Fusion, объединяющие традиционные процессорные и графические ядра. По оценкам AMD, процессоры с "разнородными" ядрами раскроют свой потенциал к 2012 году.

анонсы и реклама

Не менее важная информация появляется на страницах сайта DailyTech . Коллеги сообщают, что торговая марка Phenom FX будет представлена компанией AMD в следующий понедельник. Роберт Ривет (Robert Rivet), исполнительный вице-президент и главный финансист AMD, рассказал о более точных сроках анонса серверных процессоров Barcelona с четырьмя ядрами на одном кристалле: это событие состоится в июле или августе текущего года. Настольные процессоры Agena FX (Phenom FX) появятся чуть позднее, но сфера их применения будет ограничена системами класса Quad FX с разъёмом Socket F или Socket F+ (Socket G).

Названный выше топ-менеджер AMD пояснил, что настольные процессоры Agena (Phenom X4) мы тоже увидим в этом году. Господин Ривет сообщил, что их можно будет купить к Рождеству, то есть, в конце декабря. Формально они должны быть анонсированы в третьем квартале, если верить имеющимся прогнозам. Соответственно, на развёртывание поставок может уйти некоторое время. Ноябрь и декабрь традиционно являются месяцами высокой покупательской активности, поэтому для AMD было важно подчеркнуть, что желающие купить процессоры Phenom X4 в качестве подарка на Рождество и Новый Год смогут это сделать без проблем.

Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 36

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают