Wolfdale и Yorkfield: скриншоты процессоров степпинга A2

Появление результатов тестирования процессоров Wolfdale и Yorkfield на страницах ведущих зарубежных сайтов было тщательно спланированной акцией, но нашим читателям удалось изучить соответствующие материалы чуть раньше. На весенней сессии IDF 2007 в Пекине компания Intel продемонстрировала быстродействие процессоров поколения Penryn, "занесённые в протокол" результаты тестов многим из наших коллег разрешено было опубликовать только вчера вечером.

Следует признать, что некоторые авторитетные информационные ресурсы воспользовались случаем снять с демонстрационных систем собственные результаты. Например, коллеги с сайта Anandtech уговорили представителей Intel дать возможность провести игровые тесты в Half-Life 2 Lost Coast при альтернативных настройках и слегка иных конфигурациях тестовых систем. Например, при повышенном до 1600 х 1200 разрешении. Кроме того, частота двухъядерного процессора Wolfdale была понижена до 3.2 ГГц. Наверняка в ассортименте продукции Intel через год ещё останется место для процессоров с 1066 МГц шиной, именно для этого Wolfdale испытывался на подобной частоте. Существующее поколение процессоров представлял двухъядерный Core 2 Extreme X6800 (2.93 ГГц). Коллеги установили, что на равных частотах Wolfdale способен обойти Conroe в играх примерно на 10%. С повышением разрешения это преимущество будет уменьшаться.

реклама

Ещё раз подчеркнём, что основной тестовой системы была предсерийная материнская плата Intel D975XBX2 ревизии 505, аппаратно модернизированная ради обеспечения поддержки 45 нм процессоров с 1333 МГц шиной. Как подтвердили представители Intel в беседе с французскими коллегами с сайта Clubic, многие материнские платы для поддержки Penryn должны будут получить обновлённые подсистемы питания. Скорее всего, это не относится к платам на базе чипсетов серии Bearlake, которые будут готовы к поддержке 45 нм процессоров Intel изначально.

реклама

Имеет смысл изучить скриншоты процессоров Yorkfield и Wolfdale степпинга A2, которые использовались в ходе тестов. К сожалению, на демонстрационных системах использовалась утилита CPU-Z версии 1.38, которая не отображала информацию о процессорах этого поколения корректно. Тем не менее, не узнать двухъядерный процессор Wolfdale по этому скриншоту достаточно сложно:

реклама

Вот так выглядит скриншот четырёхъядерного процессора Yorkfield того же степпинга A2:

реклама

Объём кэша второго уровня возрос до 2 х 6 Мб. Судя по всему, эти инженерные образцы достаточно свежие, так как в природе ещё существуют и процессоры Penryn степпинга A1. Можно предположить, что к моменту анонса сменится ещё не один степпинг. Кстати, темпы экспансии 45 нм процессоров обещают быть такими же высокими, как в случае с Conroe - об этом заявили на квартальной отчётной конференции представители Intel. Тем не менее, в первом квартале 2008 года эти процессоры будут составлять лишь доли процента от общих объёмов поставок продукции Intel. Очевидно, пик миграции на 45 нм техпроцесс придётся на более поздний срок.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 24

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают