Между тем, никаких подробностей об этом интегрированном на видеокарту звуковом решении не было. Можно было лишь предполагать, что AMD интегрирует соответствующую функциональность прямо в видеочип, либо предложит дискретное решение, распаянное прямо на графической плате. В пользу последней версии высказались вчера коллеги с сайта The Inquirer , которые сообщили, что видеокарты на базе чипа R600 будут иметь собственное аппаратное звуковое решение в виде отдельного чипа. Что характерно, этот звуковой контроллер будет выдавать достаточно качественный звук, способный удовлетворить владельцев плазменных панелей и телевизоров с портами HDMI.
Заметим, что ничего сложного в подобной реализации поддержки звука силами видеокарты нет. Специализированный звуковой контроллер стоит несколько долларов, на фоне общей стоимости видеокарт серии Radeon X2900 это пренебрежимо малая сумма. Никто не отнимает у пользователя право использовать традиционную акустику, подключаемую к портам на материнской плате или звуковой карте - "собственный звук" на видеокарте предназначен для работы с интерфейсом HDMI без дополнительных ухищрений вроде транзитных звуковых разъёмов и кабелей.
В качестве поставщика звуковых контроллеров для видеокарт на основе чипа R600 пока подозревается компания Realtek , выложившая на собственном сайте 16 марта этого года драйверы для устройства по имени "ATI HDMI Audio Device":

Драйверы к этому устройству размещены в разделе "High Definition Audio Codecs", что внушает надежду на высокое качество звука, воспроизводимого этим решением.