Radeon X2900 XTX выйдет 30 марта, Radeon X2900 XT - месяцем позже

Традиция китайского народа праздновать Новый Год в феврале имеет как хорошие, так и плохие стороны. Начнём с плохих: деловая активность на период затяжных по западным меркам торжеств прекращается. Для автора этих строк данное обстоятельство обычно выражается в том, что поток новостей из азиатских источников истощается. Покупатели комплектующих чувствуют на себе иное влияние китайских традиций - возможны задержки с поставками новых продуктов на наш и без того не самый оперативный рынок.

Позитивное же влияние китайского Нового Года заключается в том, что связанные с азиатскими партнёрами компании стараются все основные дела завершить до наступления праздничного периода. Коллегам с американского сайта DailyTech, например, удалось подобным образом получить от близких к AMD источников внятную информацию о графике анонса видеокарт на базе чипа R600.

Начнём с того, что видеокарты на основе чипа R600 действительно будут носить имя "Radeon X2900", как сообщили недавно сингапурские источники. Можно предположить, что таким "повышением статуса" данных видеокарт AMD хочет намекнуть на улучшение характеристик по сравнению с некогда запланированными на прошлую осень графическими решениями на базе всё того же чипа R600. Да, анонс сильно задержался, зато теперь видеокарты на базе R600 будут полностью соответствовать тем вызовам, которые бросает им современный рынок.

Заметим, что частоты видеокарт на базе R600 ещё не определены, у AMD ещё будет время их уточнить. Анонс двух модификаций Radeon X2900 XTX состоится 30 марта 2007 года, в продажу видеокарты должны поступить почти сразу же после анонса. Как сообщалось ранее, стоимость видеокарты Radeon X2900 XTX с 1 Гб памяти типа GDDR-4 составит $599.

Одна из модификаций Radeon X2900 XTX вам уже хорошо знакома - она имеет длину свыше 12" (315 мм) и внушительных размеров кулер с вынесенным на "корму" вентилятором. Как пояснили близкие к AMD источники, так называемая OEM-версия Radeon X2900 XTX имеет самый старый дизайн, который разрабатывался ещё с учётом первых ревизий чипа R600. Позднее, когда появились более свежие ревизии видеочипа, были разработаны более компактные видеокарты длиной 241 мм с двухслотовым кулером, использующим родственную с тепловыми трубками технологию. Подобное решение использовалось компанией Asetek для охлаждения центральных процессоров, применительно к видеокартам серии Radeon X2900 технология называется "vapor chamber" - в дословном переводе "испарительная камера".

Примерно через месяц после выхода Radeon X2900 XTX дебютирует видеокарта Radeon X2900 XT, имеющая более низкие частоты и оснащаемая 512 Мб памяти типа GDDR-3. Система охлаждения этой видеокарты будет использовать тепловые трубки. Как сообщалось ранее, рекомендованная розничная цена Radeon X2900 XT составит $499.

Все видеокарты серии Radeon X2900 будут поддерживать CrossFire без так называемой "мастер-карты". Судя по словам американских коллег, эти видеокарты всё же возьмут известный по Radeon X1950 Pro и Radeon X1650 XT принцип обмена данными через специальные мостики. Все видеокарты серии Radeon X2900 будут обладать врождённой поддержкой интерфейса HDMI, соответствующие переходники будут прилагаться в комплекте.

Коллеги с сайта The Inquirer поясняют, что описанная ими ранее версия R600 с жидкостным охлаждением будет выпускаться некоторыми партнёрами AMD - например, теми, кто пожелает выпустить видеокарту Radeon X2900 XTX с повышенными частотами и/или гарантией разгона.

Остаётся подвести предварительные итоги. В ближайшие два-три месяца нас ожидают только две графических новинки класса high-end от AMD: это пара модификаций Radeon X2900 XTX с идентичными характеристиками и чуть более доступная видеокарта Radeon X2900 XT. Компания NVIDIA на этой неделе уже предложила видеокарту семейства GeForce 8800 стоимостью от $299. Похоже, подобным решением AMD ещё долго не сможет ответить основному конкуренту.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 43

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают