Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
Нам удалось выйти на след удалённых обзоров Radeon X1950 XTX, восстановить информацию, и подать её нашим читателям.

реклама

Хотя изучить первые обзоры видеокарты Radeon X1950 XTX успели далеко не все наши читатели, кое-кто всё же успел поделиться впечатлениями в конференции. Надо сказать, все сторонники свободы слова втайне надеялись, что хотя бы один сингапурский "партизан" вырвался из информационного окружения, устроенного защищающими интересы ATI силами. Собственно говоря, надежды оправдались: копию оригинального обзора с сайта VR-Zone на момент написания данной новости можно найти здесь , а скриншоты с результатами тестов с сайта Hardware Zone сохранили участники форума XtremeSystems.org.

Сразу хотелось бы отметить, что производительность используемого центрального процессора сильно отражается и на результатах тестов. Если сайт VR-Zone показывал прирост быстродействия Radeon X1950 XTX по сравнению с предшественником на уровне 20-33%, то благодарить за это надо процессор Core 2 Extreme X6800 (2.93 ГГц). Растерявший же значительную часть былой удали процессор Athlon 64 FX-60 во втором обзоре обеспечил Radeon X1950 XTX преимущество от силы в 10%, а во многих случаях новинка вообще оказывалась медленнее Radeon X1900 XTX.

О противостоянии Radeon X1950 XTX и GeForce 7950 GX2 целесообразнее будет поговорить позднее, когда тесты будут проведены повторно - из-за обрушившейся на него критики автор обзора решил внести изменения в методику тестирования. Пока можно признать, что в некоторых случаях Radeon X1950 XTX оказывается быстрее GeForce 7950 GX2 - чуть более дорогой видеокарты на базе двух видеочипов. Расстановка сил на рынке будет во многом зависеть от той ценовой политики, которую nVidia будет применять в отношении GeForce 7950 GX2 и видеокарт на базе чипа G80.

реклама

Уже сейчас можно изучить анатомию Radeon X1950 XTX. Прежде всего, отметим, что радиатор видеокарты полностью медный, включая основание и рёбра. Последние два элемента соединяются тепловой трубкой.

Чипы памяти охлаждаются монолитным медным радиатором необычной формы.

С микросхемами памяти этот радиатор соприкасается через термопрокладки голубого цвета. Кулер красного цвета оказался не только очень эффективным, но и непривычно тихим. Например, в обычном режиме работы скорость его вращения даже под нагрузкой не превышает 1000 об/мин. Даже при принудительном повышении частоты вращения вентилятора до 3000 об/мин существенного шума не появляется, возникает только ощущение усилившейся тяги воздуха. И только на максимальных оборотах (4800 об/мин) шум начинает о себе заявлять, но не противной высокочастотной тональностью, а сильным "шелестящим" звуком. При этом температура ядра падает на 21 градус Цельсия, до 50 градусов под нагрузкой. Очевидно, кулер сделан с большим запасом - не только ради возможности разгона, но и с перспективой использования на более мощных продуктах типа того же R600 после незначительной адаптации.

Непосредственно о результатах разгона сказать что-то конкретное нельзя. Видеокарта разогналась с 650/2000 МГц до 700/2200 МГц, но дальнейшему повышению частот преградил путь программный барьер, который может быть преодолён при помощи обновлённых версий соответствующих утилит. Наверняка Radeon X1950 XTX способен на отменный разгон, благодаря новому кулеру и модернизированному ядру, а также прогрессивной памяти типа GDDR-4.

Кстати, ожидания снижения уровня энергопотребления, возникшие после знакомства с упрощённым дизайном печатной платы, не оправдались. В действительности Radeon X1950 XTX потребляет на 36 Вт больше предшественника, и на 11 Вт больше GeForce 7950 GX2. Мощные блоки питания по-прежнему остаются неразлучными спутниками таких видеокарт.

Ещё одна любопытная особенность - на ядре нет упоминаний о плюсике, который должен следовать за обозначением "R580". Кроме того, на ободке вокруг ядра присутствует надпись "Scan 16P", говорящая об успешном прохождении проверки на наличие 16 пиксельных конвейеров, или, точнее говоря, 48 блоков пиксельных шейдеров. Автор обзора делает предположение, что ATI может выпустить и видеокарты на базе R580+ с меньшим количеством функциональных блоков. Скорее всего, на ранних стадиях производства ядра с меньшим количеством работоспособных функциональных блоков просто считаются браком.

Популярные статьи

Сейчас обсуждают