CrossFire и чипсет P965: действительно не работает


Тревожные для многих сторонников технологии CrossFire сигналы появились в начале лета, когда стало известно, что чипсеты Intel серии x965 будут лишены совместимости с этой технологией. Многие платы на основе этих чипсетов успели обзавестись парой слотов PCI Express x16, работающих по схеме "PCI Express x16 + PCI Express x4". Кому же предназначались такие платы? Сторонникам многомониторных конфигураций? Или Intel тайно наделялась, что поддержка SLI для её чипсетов скоро будет разрешена?

Об истинных причинах отсутствия поддержки CrossFire чипсетом P965 мы порассуждаем чуть ниже, а сейчас просто обратим внимание на практические аспекты данной проблемы. Коллеги с сайта OC Workbench вчера признались, что им так и не удалось заставить режим CrossFire работать при использовании нескольких материнских плат на базе чипсета Intel P965. При этом материнские платы на базе предшествующего чипсета i945P без проблем позволяли включить режим CrossFire для пары видеокарт Radeon X1300 Pro.

По мнению некоторых экспертов, ограничение на поддержку CrossFire чипсетом Intel P965 было выдвинуто самой компанией Intel. Сделано это было скорее из маркетинговых, нежели чем из технических соображений. Дело в том, что поддержка CrossFire чипсетом Intel i975X остаётся одним из немногих факторов, подогревающих спрос на основанные на нём материнские платы. Чипсет Intel P965 почти не уступает i975X в производительности, превосходит в функциональности южного моста, а стоит он гораздо меньше. Если бы P965 получил ещё и поддержку CrossFire, это подорвало бы продажи i975X.

Отсутствие у чипсета P965 возможности использования схемы работы слотов "PCI Express x8 + PCI Express x8" формальным препятствием для введения поддержки CrossFire не является - основной обмен данными между видеокартами всё равно происходит по специальному кабелю. Пропускная способность шины PCI Express имеет значение только для связок CrossFire из видеокарт невысокого ценового класса, работающих без мастер-карт.

В случае с чипсетами серии i945x подобное ограничение не было введено в силу наличия у i975X дополнительного конкурентного преимущества - поддержки Conroe. Впрочем, это преимущество было привито чипсету i975X искусственно. Для поддержки Conroe нужна лишь правильная подсистема питания, которой и обзавелись материнские платы на базе i975X свежих ревизий. Между тем, некоторые производители предлагают поддержку Conroe и для чипсетов серии i945x - разумеется, только для новых моделей или ревизий материнских плат.

Нельзя исключать, что перед лицом новой угрозы - получения компанией AMD прибыли от продажи чипсетов ATI с поддержкой CrossFire, компания Intel введёт поддержку CrossFire для чипсетов серии x965. В конце концов, это лучше, чем пытаться внедрить поддержку CrossFire на чипсетах nVidia класса high-end, которые теперь заменят собой i975X. Компания ATI выпустит чипсет RD600 с поддержкой CrossFire и Conroe, однако для Intel он представляется "вражеской платформой" после решения об объединении AMD и ATI. Остаётся только одно - расширять круг поддерживающих технологию CrossFire чипсетов собственного производства.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 19

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают