ECS представляет материнские платы с поддержкой Conroe


После изучения вопроса совместимости чипсетов серии Intel x965 и технологии CrossFire могло сложиться впечатление, что сочетание процессоров Conroe и технологии CrossFire возможно только при использовании чипсета i945P и ему подобных. Между тем, вчера нам удалось обнаружить некоторые свидетельства, говорящие в пользу возможности появления поддержки CrossFire для чипсета Intel P965.

Прежде всего, о ведении переговоров между Intel и ATI по вопросу реализации поддержки CrossFire силами чипсета P965 сообщил в интервью сайту DigiTimes глава ATI господин Дейв Ортон (Dave Orton). Конечное решение ещё не принято, но на благоприятный для Intel исход переговоров всё же можно надеяться.

Кроме того, глава ATI рассказал о планах компании представить сопоставимый по потребительским качествам с Intel P965 чипсет собственной разработки. Судя по всему, речь идёт о чипсете RD500, который будет объединяться с прогрессивным южным мостом SB600, обеспечивающим поддержку SATA-300. Северный мост предложит поддержку CrossFire по схеме "PCI Expres x8 + PCI Express x8" и одноканальной памяти. Самое замечательное качество этого чипсета - низкая цена: стоимость материнских плат на его основе может уложиться в $50-60.

Теперь перейдём на стенд компании ECS, состав экспозиции которого описали наши коллеги с сайта HardwareZone. Коллеги сообщают со ссылкой на представителей ECS, что чипсет P965 действительно не поддерживает CrossFire в настоящее время, но ситуацию можно исправить при помощи специальных драйверов, которые уже есть у ECS.

Очевидно, именно эта уверенность в реальности союза P965 и CrossFire подтолкнула ECS создать серию материнских плат на базе чипсетов этой серии с двумя слотами PCI Express x16, работающими по схеме "PCI Express x16 + PCI Express x4".

Флагман нового модельного ряда материнских плат ECS носит обозначение PX1. Плата основана на связке "P965 + ICH8-DH", что позволяет поддерживать технологию Intel VIIV и соответствовать требованиям Windows Vista. Система охлаждения Qoolteck объединяет пассивные радиаторы северного моста, южного моста и силовых транзисторов при помощи тепловой трубки. Такое конструктивное решение стало уже классическим для материнских плат, ориентированных на "разгон без лишнего шума". Чипсет также поддерживает технологию управления скоростью вращения вентиляторов Intel AFSC. Внешний порт eSATA-300 тоже предусмотрен на плате ECS PX1, как и семь внутренних портов SATA-300. Двойной гигабитный сетевой контроллер тоже пришёлся к месту.

Материнская плата ECS P965T-A предлагает близкий набор функциональных возможностей, но лишена некоторых атрибутов престижа типа второго гигабитного контроллера и системы охлаждения на тепловых трубках.

Наконец, самой дешёвой в семействе обещает стать плата ECS 946PLT-A, которая основана на связке "i946PL + ICH7". Северный мост заставляет ограничиться поддержкой только двух слотов DIMM с памятью типа DDR2-667, однако два порта PCI Express x16 на этой плате остались. Южный мост ICH7 предлагает поддержку двух портов IDE. Разумеется, плата поддерживает процессоры Conroe, однако частота шины официально ограничена значением 800 МГц.

ECS также представила материнские платы на базе интегрированных чипсетов G965 и i946GZ. Цены на новинки пока не объявлены, но можно рассчитывать на сохранение лучших традиций компании, согласно которым стоимость продукции должна оставаться достаточно низкой.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 23

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают