ASRock представляет дешёвые платы с поддержкой Conroe и CrossFire

Сложно отрицать роль новаторских продуктов ASRock в определении причин несовместимости материнских плат текущего поколения и процессоров Conroe. Эта компания доказала, что при наличии современной подсистемы питания подружить с Conroe можно даже чипсет i865G. Разумеется, на выставке Computex 2006 компания ASRock продемонстрировала много новых материнских плат с поддержкой Conroe, и с двумя из них мы вас познакомим.

Объединяет эти две платы не только схожие дизайн и функциональность, но и использование чипсетов Intel. На это следует обратить особое внимание, ведь традиционно процессоры Intel лучше всего уживаются с чипсетами одноимённой компании, и только относительно высокая стоимость чипсетов Intel не позволяет ASRock часто использовать их для создания материнских плат. Другое дело, когда используются чипсеты Intel уходящего поколения - они и дешевле, и по уровню функциональности вполне способны удовлетворять требованиям экономного пользователя.

Первая рассматриваемая нами сегодня плата называется ASRock 775XFire-eSATA2+, её основные функциональные возможности видны из названия: это поддержка процессоров в исполнении LGA 775, поддержка технологии CrossFire и интерфейса SATA-300 во внешнем варианте eSATA. Сразу отметим, что четыре порта SATA-300 на этой плате являются внутренними, а два порта eSATA-300 - внешними. Последние выведены на заднюю панель материнской платы, что нечасто встретишь даже на более дорогих платах.

Основана эта материнская плата на связке "i945PL + ICH7R", поэтому северный мост накладывает некоторые ограничения на частоту шины процессоров (поддерживаются только частоты шины до 800 МГц включительно) и частоту памяти (до DDR2-533 включительно), а также её объём (до 2 Гб). Между тем, это не мешает гарантировать поддержку процессоров Conroe с 800 МГц шиной - такие будут представлены в следующем году в рамках серии Core 2 Duo E4xxx.

Поддержка CrossFire на этой плате реализована по схеме "PCI Express x16 + PCI Express x4", причём второй слот с фирменным названием AGI Express нужно переключать в режим PCI Express x4 вручную, одновременно отключая соседний слот PCI Express x1. Впрочем, использовать последний после установки двух видеокарт с высокими кулерами всё равно не получится.

Список совместимых со слотом AGI Express слотом видеокарт не велик, но достаточен для работы с технологией CrossFire. В частности, все поддерживающие эту технологию видеокарты в слот AGI Express установить можно.

Весьма предусмотрительно на материнской плате расположена колодка HDMI_SPDIF, служащая транзитным портом для передачи звука на выход HDMI дискретной видеокарты. Такие графические платы появляются всё чаще, и обеспечивать поддержку интерфейса HDMI компания ASRock предусмотрительно начинает уже сейчас.

Вторая материнская плата ASRock была изучена нашими коллегами с сайта OC Workbench. Модель ConRoeXFire-eSATA2 основана на связке "i945P + ICH7R", а потому предлагает поддержку процессоров Conroe с 1066 МГц шиной и двухканальной памяти типа DDR2-667. Максимальный объём поддерживаемой памяти увеличен до 4 Гб. Плата имеет сетевой гигабитный контроллер.

Эта плата аналогичным образом поддерживает технологию CrossFire. Напомним, что первое поколение плат на базе чипсета P965 не будет поддерживать CrossFire, поэтому платы на основе чипсета i945P с поддержкой данной технологии кому-то могут понравиться больше. Кроме того, эти платы имеют врождённую поддержку одного порта IDE. Для ASRock прелесть чипсетов серии i945x заключается в том, что они изначально поддерживают двухъядерные процессоры, хотя компании удавалось реализовать поддержку Pentium D 8xx и силами чипсета i865G. Судя по всему, на этот раз "колдовать" над материнскими платами пришлось меньше, достаточно было адаптировать их под работу с Conroe.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 44

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают