Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
Способы охлаждения Conroe уже достигли пика своей эффективности, а вот разгонный потенциал этих процессоров полностью пока не раскрыт.

реклама

Пока Coolaler разгонял процессор Core 2 Duo E6400 (2.13 ГГц) в материнской плате MSI 975X Platinum ревизии 2.A с использованием воздушного кулера, казалось, что всё идёт хорошо. На номинальном напряжении процессор разогнался до 3.0 ГГц, переход на охлаждение сухим льдом позволил поднять планку разгона до 3.18 ГГц. Всего 180 МГц прироста частоты при перепаде температур в несколько десятков градусов! В чём проблема?

Оказывается, имеющийся в распоряжении энтузиаста материнской платы пока не умеет изменять напряжение на ядре процессора, именно поэтому все попытки разгона предпринимались на номинальном напряжении. Судя по всему, сейчас этот фактор ограничивает дальнейший разгон, так как автор эксперимента уже перешёл на жидкий азот, а улучшить результат почти не удалось.

реклама

На момент написания новости процессор удалось разогнать до частоты 3.26 ГГц, что соответствует частоте системной шины 400 МГц. Не каждая материнская плата способна обеспечить оверклокера таким диапазоном изменения частот системной шины, но если это удастся, то при повышении напряжения на ядре процессоры Conroe наверняка смогут достичь частоты 3.2 ГГц даже при использовании воздушного охлаждения.

В тесте SuperPI результат вычислений с точностью до 1 млн. знаков после запятой составил 15.562 секунды.

Важно отметить, что процессоры Conroe, если судить по конкретному образцу, не лишены так называемого "cold bug". Эта проблема возникает при охлаждении ядра до отрицательных температур - встроенная термозащита начинает думать, что процессор перегрет, определяя температуру по модулю, и отключает процессор. На конкретном экземпляре Conroe проблема даёт о себе знать уже при температуре минус 98 градусов Цельсия. Другие процессоры могут иметь индивидуальные значения такого порога. Может быть, новые ревизии ядра устранят это досадное ограничение. С другой стороны, температурные ограничения могут стать отнюдь не главным барьером на пути успешного разгона Conroe, ведь возможности материнских плат могут прервать полёт оверклокерского вдохновения раньше, чем будут достигнуты экстремально низкие температуры. Кроме того, сам частотный потенциал процессоров Conroe тоже "не резиновый" - самые смелые оценки называют 4.0 ГГц в качестве частотного потолка.

Кстати, если материнская плата MSI 975X Platinum rev.2.A пленила ваше сердце, сообщаем о сроках доступности серийной версии в России: она должна появиться в июне этого года. К тому моменту на рынке появятся и материнские платы нового поколения с поддержкой Conroe, так что эффект эксклюзивности в известной степени будет утрачен.

Сейчас обсуждают