Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
Первые попытки разгона процессоров Conroe при отрицательных температурах.

реклама

Ещё вчера знакомый нашим постоянным читателям энтузиаст Coolaler начал эксперимент по разгону процессора Core 2 Duo E6400 (2.13 ГГц) в материнской плате MSI 975X Platinum ревизии 2.A. С этой материнской платой многие потенциальные фанаты Conroe связывали определённые надежды - она должна была показать, как высоко можно разогнать процессор на этом ядре по шине.

Собственно говоря, рост частот в ходе указанного эксперимента радовал своей непрерывностью. Без особых усилий Coolaler разогнал процессор до 3.0 ГГц (8 x 375 МГц), не повышая номинального напряжения питания ядра.

реклама

Заметим, что покорить эту важную психологическую границу помог кулер Tuniq Tower 120 - пусть и достаточно мощный, но всё ещё воздушный :).

Дальнейшие попытки разгона Coolaler уже предпринимал с участием сухого льда, помещённого в специальный стакан, устанавливаемый на процессор.

При неизменном номинальном напряжении на ядре частоту процессора удалось поднять до 3.18 ГГц! Собственно говоря, это превышает установленный ранее рекорд, соответствующий разгону до 3.1 ГГц.

В качестве базы для сравнения уровня производительности можно использовать Super PI - на частоте 3.2 ГГц процессор Conroe "пробивает" психологический рубеж 16 секунд в расчёте числа "пи" с точностью до 1 млн. знаков после запятой. Фактический результат составляет 15.891 секунды.

Как видите, материнская плата позволила разогнать процессор до 398 МГц по шине - достойный и вполне достаточный для большинства умеренно амбициозных оверклокеров результат. Дальнейшие "резервы роста" заключаются в использовании процессоров степпинга B0, которые наверняка получат широкое распространение к моменту анонса процессоров Core 2 Duo, а также в отключении второго ядра. Кроме того, в экстремальном разгоне исчерпаны ещё не все ресурсы охлаждения - многое теперь зависит от материнской платы. Повышение напряжения питания ядра тоже может откликнуться повышением частотного потолка.

Хотелось бы попутно отметить, что процессор Conroe выходит на одинаковый с работающим на частоте 2.8 ГГц процессором Merom уже на частоте 2.66 ГГц. Таким образом, можно говорить о некотором преимуществе в быстродействии на стороне настольных процессоров, хотя архитектура у Merom и Conroe общая. Кроме того, процессоры Merom более чувствительны к повышению частоты шины, в разгоне они "сдаются" раньше, чем Conroe. Всё это ставит под вопрос целесообразность дальнейшего использования мобильных процессоров Intel в настольных системах - Conroe теперь может предложить более высокое быстродействие при сопоставимых энергетических затратах. Сегодняшних владельцев процессоров Yonah, работающих в настольной системе, может обрадовать лишь один факт - для перехода на Merom будет достаточно лишь обновить BIOS, а менять материнскую плату нет необходимости.

Сейчас обсуждают