Прежде всего, хотелось бы отметить, что ATI формально не исключает возможности работы по принципу CrossFire нескольких видеокарт, а не только двух. Собственно говоря, даже рабочее название этой технологии (MVP) намекало на возможность использования нескольких графических ядер. Кроме того, подобные решения на базе чипов ATI уже давно предлагают компании Evans&Sutherland, CAE и SGI. В одной системе могут объединяться несколько десятков видеочипов. Проблема заключается только в том, как бы это всё разместить в корпусе разумных размеров :).
Кстати, и тут ATI видит приемлемое решение. Из прошлых интервью представителей компании известно, что ATI считает перспективным направление развития видеокарт по пути увеличения числа чипов на плате. Обратите внимание - именно числа чипов на плате, а не ядер на кристалле. То есть, само понятие "многоядерный графический чип" к видеокартам на базе продуктов ATI будет неприменимо ещё достаточно длительное время. Несколько чипов на плате а-ля GV-3D1 или Volari - это запросто.
Надо сказать, что спрос на системы с тремя или четырьмя видеокартами в одной системе в "домашнем" сегменте рынка появится ещё не скоро. Профессионалы такие решения уже эксплуатируют, ATI разве что может сделать их более доступными и простыми в обслуживании. Между прочим, материнские платы с четырьмя слотами PCI Express x16 будут появляться на рынке, тот же чипсет nForce 4 SLI X16 это сделать позволяет. Есть ещё и чипсеты ULi, которые такие возможности тоже предоставляют.
В общем, если спрос появится, то предложение не заставит себя долго ждать. Не удивляйтесь, если через некоторое время производительность игровой системы будет оцениваться по числу видеокарт, словно мощность двигателя - по числу цилиндров :).
Сейчас обсуждают