Какими бы хорошими ни казались процессоры CedarMill, экономные пользователи всё равно ждали выхода бюджетной версии, которая давно фигурирует в прогнозах под именем "CedarMill-V". В любом случае, на смену нынешним Celeron D нужно было предложить нечто, основанное на 0.065 мкм ядре. Разумеется, что эти процессоры должны оставаться одноядерными, несмотря на попытки некоторых тайваньских источников убедить общественность в реальности существования двухъядерной версии Celeron D. Конечно, такие процессоры рано или поздно появятся, но сейчас их время не пришло.
Коллеги с сайта The Inquirer сообщили, что процессоры Celeron D на базе 0.065 мкм ядра CedarMill выйдут во втором квартале 2006 года. Ранее считалось, что такие процессоры появятся только во второй половине 2006 года, но успехи Intel в освоении 0.065 мкм техпроцесса наверняка заставили стратегов фирмы пересмотреть планы.
Важно, что объём кэша второго уровня Celeron D при этом возрастёт до 512 Кб. Сегодняшние Celeron D обладают 256 Кб кэша. Пропорция сохраняется - процессоры Celeron D имеют четверть объёма кэша своих собратьев класса Pentium 4. Если 0.09 мкм версия Celeron D делалась по образу и подобию ядра Prescott с 1 Мб кэша, то в случае с ядром CedarMill объём кэша достигает 2 Мб, что при делении на четыре как раз даёт 512 Кб. В общем, и традиции соблюдены, и покупатели довольны: теперь они получат вдвое больше кэша за прежние деньги.
Кстати, на этом все изменения практически и закончатся: процессоры Celeron D на базе ядра CedarMill будут оснащаться разъёмом LGA 775 и поддерживать 533 МГц шину, а также сохранят существующую систему обозначений. В принципе, первые два качества понравятся владельцам нынешних процессоров Celeron D в исполнении LGA 775 - в будущем году они наверняка смогут заменить процессор на CedarMill-V без модернизации прочих компонентов системы. Не исключено, что 0.065 мкм версия Celeron D будет отличаться хорошим разгонным потенциалом. Да и 512 Кб кэша вдохнут в эти процессоры больше жизни.
Не совсем приятно осознавать тот факт, что смена поколений произойдёт в эпоху царствования модели Celeron D 355 (3.33 ГГц) - это означает, что более быстрых процессоров до середины следующего года Intel не выпустит. Анонс Celeron D 355 намечен на четвёртый квартал этого года. Версия на 0.065 мкм ядре сохранит аналогичное обозначение. Кроме того, младшие модели Celeron D тоже перейдут на 0.065 мкм техпроцесс.
Сейчас обсуждают