Чип G70 имеет только 24 пиксельных конвейера
Коллеги с гонконгского сайта HKE PC установили на свой компьютер новую версию известной утилиты RivaTuner (RC 15.6), наделённую официальной поддержкой видеочипа G70. Кстати, эта утилита долгое время поддерживала двойное название для G70 - чип ранее носил обозначение NV47. Заметим, что это не единственный намёк на родство с чипом NV45: британские коллеги на прошлой неделе поделились мнением, согласно которому G70 имеет много общего с архитектурой NV45, просто ради увеличения производительности были добавлены восемь пиксельных конвейеров и два вершинных процессора. Кроме того, был модернизирован техпроцесс и добавлены новые функции типа CineFX 4.0 и IntelliSample 4.0.
реклама

Собственно говоря, близкое знакомство со скриншотом RivaTuner позволило доказать, что чип G70 имеет только 24 пиксельных конвейера из 24 возможных - всего шесть блоков по четыре конвейера. То есть, ничего включить на этом чипе нельзя. А вот отключить наверняка можно - видеокарты GeForce 7800 GT и GeForce 7800 могут этим воспользоваться.
Кстати, список поддерживаемых драйверами ForceWare 80.40 видеочипов содержит упоминания и об NV48:

реклама
Что это за чип, мы пока говорить не берёмся. Вполне возможно, такое обозначение носит слегка разогнанная версия G70/NV47, которая выйдет осенью. Повод для заблаговременной подготовки к анонсу такого решения у nVidia есть - дело в том, что ATI достаточно быстро представит преемника R520 с более высокими частотами. Поскольку R520 должен был выйти ещё весной, а обновлять ассортимент флагманских графических решений следует два раза в год, преемник R520 имеет шансы появиться уже этой осенью. Скорее всего, nVidia противопоставит ему именно чип, носящий сейчас условное обозначение "NV48". Нельзя исключать, что этот чип как раз и будет иметь 32 пиксельных конвейера.
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают