Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Процессор Pentium XE 840 (3.2 ГГц) изначально позиционировался как решение для энтузиастов и оверклокеров. От своего сородича по имени Pentium D 840 он отличался только наличием поддержки технологии Hyper-Threading, что не могло полностью оправдывать двукратную разницу в цене. На этом фоне весьма пригодился свободный множитель - отдать $999 за право практически неограниченного изменения множителя (от 14x до 60x) пожелали бы многие оверклокеры. Соответствующая функциональная особенность была записана в арсенал процессора Pentium XE 840. Ею воспользовалась даже традиционно консервативная компания Dell, да и все остальные производители компьютеров начали предлагать разогнанные системы на базе Pentium XE 840.

Между тем, "серьёзным разгоном" по-прежнему занимались владельцы систем фазового перехода, ещё в мае господин FUGGER разогнал такой процессор до 4.9 ГГц при помощи каскадной "фреонки". Казалось бы, следующую вершину должен был покорить именно процессор Pentium XE 840, однако судьба распорядилась иначе - на страницах форума XtremeSystems.org владелец "фреонки" PC ICE по имени eshbach разогнал процессор Pentium D 830 (3.0 ГГц) до частот свыше 5.0 ГГц.

реклама

Как видите, система охлаждения весьма серьёзная - всё больше мировых рекордов устанавливается с её помощью. Больше всего удивляет тот факт, что до частоты 5.4 ГГц удалось разогнать процессор Pentium D 830 (3.0 ГГц), ведь при использовании менее серьёзного охлаждения его частота в разгоне редко достигает 4.0 ГГц. Даже если это и происходит, одно из ядер неизбежно уходит в throttling. Следует помнить, что процессор Pentium D 830 поддерживает технологии TM2, C1E и EIST, что провоцирует ещё большую зависимость реальной частоты ядер от температурных показателей и степени загрузки.

Частоту системной шины до 360 МГц позволила поднять материнская плата Asus P5WD2 Premium при помощи утилиты SetFSB. Чипсет i955X в этом плане удобен для оверклокеров, так как позволяет поднимать частоту системной шины до приличных значений.

Кстати, ни на частоте 5.4 ГГц, ни на частоте 5.3 ГГц система не демонстрировала устойчивости в бенчмарках, поэтому проводить их пришлось на частоте 5.1 ГГц. Собственно говоря, из-за отсутствия оптимизации разгона памяти даже популярный Super PI не может порадовать нас рекордными результатами. В этом плане у автора эксперимента ещё много работы впереди, но на сегодня он свою деятельность по дальнейшему разгону системы приостановил.

Сейчас обсуждают