CrossFire в разгоне: 15 498 "попугаев" 3DMark05

Жил-был в Сингапуре один любитель экстремального разгона по имени Shamino. В начале мая он покорил рубеж 14 000 "попугаев" 3DMark05 при помощи разогнанных до неприличия процессора Athlon 64 FX-55 (3.47 ГГц) и двух видеокарт GeForce 6800 Ultra (627/1386 МГц) в режиме SLI, охлаждаемых жидким азотом. За прошедшее время он даже смог несколько улучшить свой результат, слегка увеличив частоту памяти видеокарт, что позволило установить мировой рекорд в 14 623 "попугая" 3DMark05.

Казалось бы, живи-поживай, да добра наживай. Но не тут-то было! Вдруг откуда ни возьмись появился суровый финн по имении Macci, которого компания ATI любит баловать свежими графическими решениями сразу после их анонса. Мол, покажи-ка нам, добрый молодец, на что новые видеокарты способны! Macci не любит подводить уважаемых людей из канадской фирмы, а потому всегда разгоняет новинки на совесть. В результате новые рекорды для видеокарт ATI всегда устанавливает он или кто-то из его соотечественников.

На этот раз новые видеокарты к нему не попали, однако систему с поддержкой CrossFire канадские доброжелатели криогенному гуру одолжили. Такой благодатный материал для экстремального разгона не мог остаться невостребованным - Macci моментально разогнал систему на базе двух видеокарт класса Radeon X850 XT PE, достигнув новой высоты: 15 498 "попугаев" 3DMark05.

Следует заметить, что технология CrossFire подразумевает использование ведущей карты Radeon X850 XT CrossFire Edition, чьи частоты ниже показателей Radeon X850 XT PE. Однако, ничто не мешает объединять две видеокарты в режиме CrossFire и разгонять их до предела. Поскольку число пиксельных конвейеров у обеих видеокарт равно 16, снижения производительности до "наименьшего общего знаменателя" не происходит. О конфигурации тестовой системы известно примерно следующее:

Одиночная видеокарта Radeon X850 XT PE была разогнана до частот 904/1444 МГц. Невероятно, но факт - автор эксперимента подтвердил, что частота ядра составляла 904 МГц, но охлаждать его пришлось до температуры порядка 76 градусов Цельсия ниже нуля. В режиме CrossFire частота видеокарт немного снизилась, но изменение быстродействия впечатляет: с 9591 "попугая" до 15 498 "попугаев" можно было дорасти только при помощи CrossFire. В процентном выражении прирост достигает 60%, и он может быть в дальнейшем увеличен.

Что ж, новая планка быстродействия систем на базе двух видеокарт установлена, и в ближайшие несколько недель нас ждут некоторые улучшения за счёт появления более совершенных драйверов Catalyst. Кроме того, AMD выпустит процессор Athlon 64 FX-57 (2.8 ГГц), чей частотный потенциал может принести приятные сюрпризы. Между тем, сторонникам ATI расслабляться не стоит - в конце июня выйдет видеокарта GeForce 7800 GTX, которая тоже успешно работает в режиме SLI. В середине лета появится флагманское решение на базе чипа R520, которое тоже будет поддерживать CrossFire. Одним словом, лето обещает быть жарким - запасайтесь сухим льдом и жидким азотом! :)

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают