Рубеж 14 000 "попугаев" 3DMark'05 покорён

Типовая конфигурация системы, претендующей на покорение очередного рекорда рейтинга Futuremark, за последние несколько недель не изменялась. Видеокарты GeForce 6800 Ultra в режиме SLI охлаждались каскадными "фреонками", процессор Athlon 64 FX-55 разгонялся до предела "под фреоном". Между тем, каждый раз не хватало чего-то, позволяющего считать эту систему самой производительной из существующих. То процессор был недостаточно разогнан, то охлаждение одной из видеокарт было недостаточно эффективным. И всё же, было понятно, что новые рекорды будут установлены со дня на день, и очередной "пик" 3DMark'05 будет покорён. На этот раз экстремалам предстояло освоить вершину в 14 000 "попугаев".

На прошедшей неделе эта высота была взята. Сначала её покорили горячие финские парни, обеспечившие охлаждение при помощи жидкого азота для всех основных компонентов системы. Процессор Athlon 64 FX-55 был разогнан до частоты 3474 МГц, видеокарты Asus EN6800 Ultra работали на частотах 621/1331 МГц. Вся система питалась компонентным блоком питания совокупной мощностью 1320 Вт. Преимущество жидкого азота заключается в том, что он позволяет охлаждать компоненты до температуры минус 196 градусов Цельсия, но его недостаток в виде низкой стабильности самого вещества не позволяет использовать этот метод охлаждения для долговременной работы.

На этой системе удалось набрать 14 287 "попугаев" 3DMark'05.

Сингапурский "криогенных дел мастер" по имени Shamino смог улучшить свой предыдущий результат, зарядив свою "фреонку" более совершенным газом, который позволил выдать на первый видеочип температуру минус 88 градусов Цельсия. Второй видеочип охлаждался до минус 89 градусов Цельсия, что позволило вытянуть обе видеокарты GeForce 6800 Ultra до частот 627/1386 МГц. Это чуть лучше, чем у финнов. Процессор Athlon 64 FX-55 на частоте 3444 МГц охлаждался "фреонкой" до минус 94 градусов Цельсия. Это чуть меньше, чем у финнов, но общий результат в 14 472 "попугая" ничуть не дискредитирует.

Можно предугадать ближайшие перспективы развития систем-рекордсменов. Пока видеокарты нового поколения от ATI и Nvidia не получат распространения, результаты будут улучшаться преимущественно за счёт процессоров. Pentium XE 840 под фреоном или жидким азотом мы ещё не наблюдали, но вряд ли наличие двух ядер позволит ему получить какое-то преимущество в 3DMark'05. Вот одноядерные 0.09 мкм процессоры Athlon 64 FX должны улучшить ситуацию, так как частотный потенциал "в криогенном окружении" они наверняка смогут поднять до 3.6-4.0 ГГц.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают