Адаптер PCI-X -> PCI Express x8

По мере появления материнских плат с поддержкой интерфейса PCI Express мы смогли увидеть самые разные слоты расширения, относящиеся к данному классу. Самым распространенным стал PCI Express x16, который принимал графические платы. Гибкость конфигурирования шины позволяла наделять конструктивные аналоги слота PCI Express x16 разной пропускной способностью. Например, режим PCI Express x8 использовался на платах класса nForce 4 SLI для поддержки двух видеокарт и распределения нагрузки между ними. Nvidia так полюбила этот режим "PCI Express x8 + PCI Express x8", что теперь всеми средствами пытается предотвратить включение технологии SLI при иных сочетаниях режимов работы слотов.

PCI Express x4 чаще всего встречалась как на материнских платах серверного уровня, так и на продуктах "домашнего класса". Воющие с Nvidia производители материнских плат пытались реализовать поддержку "псевдо-SLI" преимущественно через слот PCI Express x16, работающий в режиме PCI Express x4. Если возможности чипсета этого не позволяли, приходилось довольствоваться режимом PCI Express x2.

Кстати, компания ECS недавно представила технологию PCI Express Lite, которая реализовывает слот PCI Express x16 с пропускной способностью PCI Express x1, так что "псевдо-интерфейсы" иногда принимают крайние проявления.

Наконец, самый обычный слот PCI Express x1 является самым коротким представителем семейства, его можно встретить на многих новых материнских платах. Ассортимент карт расширения с таким интерфейсом пока крайне скуден, но в японской рознице уже появились гигабитные сетевые адаптеры в таком исполнении.

Не будем забывать, что серверные материнские платы, включая решения на базе чипсета nForce 4 Pro, нуждаются еще и в слотах PCI-X разного типа, так как наследственность интерфейсов в этом секторе имеет первостепенное значение. Судя по всему, компания Supermicro не желает оставлять потребителей наедине с проблемой ограниченности числа слотов PCI-X на современных материнских платах. Дело в том, что в японских магазинах появилась плата-адаптер SCE-PR2UE-AX, которая позволяет подключить к одному слоту PCI Express x8 три платы с 64-битным интерфейсом PCI-X. Как это возможно?

Очень просто. В слот PCI Express x8 материнской платы вставляется дочерняя плата, на которой распаян один 64-битный слот PCI-X 133 МГц, один 64-битный слот PCI-X 100 МГц и один 64-битный слот PCI-X 100-133 МГц.

На задней части платы размещен чип, реализующий преобразование интерфейса PCI-X в PCI Express, он прикрыт радиатором внушительной площади.

Стоимость такого адаптера в Японии достигает $90. Не самый дешевый продукт, но нуждающиеся потребители с радостью выложат эту сумму за решение своих проблем. Следует понимать, что адаптер ориентирован на использование в паре с материнскими платами SuperMicro, поэтому совместимость с платами других производителей не гарантируется.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 14

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают