GeForce 6600 можно "научить" поддерживать SLI

Безусловно, последние несколько дней в нашей колонке наблюдается засилье новостей о технологии SLI и связанных с ней нюансах, однако данные публикации отнюдь не являются данью нашему фанатичному отношению к этой концепции. Дело, скорее, в извечном противостоянии производителей графических решений и энтузиастов, которые всеми правдами и неправдами пытаются извлечь максимальную для себя выгоду.

Производители заинтересованы в дифференциации продуктов по цене, хотя внешне разные графические чипы или чипсеты часто изготавливаются из одного "сырья". Делается это ради унификации и последующего снижения себестоимости производства, а также повышения технологичности выпускаемых изделий. При этом многие недорогие решения таят в себе скрытые "бонусы" вроде возможности поддержки SLI или скрытых конвейеров.

Оверклокеры, энтузиасты и просто любители "поковыряться в железе" все эти скрытые возможности желают активировать. Посредниками в этом процессе часто выступают партнеры компаний-разработчиков, занимающиеся непосредственно выпуском графических и материнских плат. Ведь декларируя поддержку недокументированных функций для своих продуктов, они стимулируют покупательский интерес к подобного рода диковинкам.

Надеюсь, теперь наш интерес к решениям с неофициальной поддержкой SLI приобретает "спортивный" характер :). Дескать, кто победит в очередном раунде "Оверклокеры vs. Nvidia"?

Сейчас мы хотели бы вернуться к теме поддержки SLI видеокартами серий GeForce 6600 и GeForce 6200. Наши постоянные читатели уже знают, что официальной поддержкой SLI обладают только видеокарты следующих серий: GeForce 6800 Ultra, GeForce 6800 GT, GeForce 6800, GeForce 6800LE и GeForce 6600 GT. Разумеется, все они при этом должны оснащаться не только интерфейсом PCI Express x16, но и специальным интерфейсом MIO, к которому подключается SLI-мост, объединяющий две видеокарты.

Наши американские коллеги с сайта Anandtech продолжают публиковать интригующие подробности об увиденных на CES 2005 экспонатах. Они не только собрали множество неофициальной информации, но и снабдили некоторые свои заявления красноречивыми фотографиями. В таком случае такие данные уже сложно назвать бредом.

Итак, компания Prolink демонстрировала для избранных посетителей выставки SLI-систему на базе двух видеокарт GeForce 6600. Особо подчеркиваем: двух видеокарт GeForce 6600 (не-GT), работающих на частотах 300/500 МГц и оснащаемых 256 Мб памяти DDR-I в исполнении TSOP. Официально они не поддерживают SLI, но принцип "лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать" сработал и здесь. Видеокарты не только успешно установились в материнскую плату Asus A8N-SLI...

..., но и набрали в разогнанном состоянии (340/650 МГц) целых 9099 "попугаев" 3DMark 2003:

Заметим, что одиночная видеокарта GeForce 6600 не может достигать такого результата, так что прирост очевиден. С другой стороны, работающие на номинальных частотах GeForce 6600 GT в режиме SLI набрали 12 000 "попугаев" в аналогичной системе. На стандартных частотах 300/500 МГц пара GeForce 6600 показала результат в 8255 "попугаев" 3DMark 2003. Если сравнивать результаты для штатных частот, то получим разницу в 45%.

Теперь попробуем представить себе, во сколько обходится такое удовольствие. Пара видеокарт GeForce 6600 GT может стоить минимум $400. Две видеокарты GeForce 6600 обойдутся не менее чем в $300. Итого 30% разницы. Есть ли смысл платить эти $100 за полуторакратный прирост производительности, выбирая сочетание из двух GeForce 6600 GT? Определенно, да. Ведь прирост производительности в процентах превышает разницу в цене. Тем более, что видеокарты GeForce 6600 GT разгоняются гораздо лучше, чем GeForce 6600.

Словом, смелая "бунтарская" идея в очередной раз обретает малую практическую ценность. Разве что две видеокарты GeForce 6600 пожелает установить в систему некий сторонник поэтапного апгрейда. Не факт, что он выиграет по деньгам и производительности одновременно. Уже сейчас можно купить за $250-380 единственную видеокарту Radeon X800, которая при минимуме усилий позволит достичь результата в 9000 "попугаев" 3DMark 2003.

Теперь попробуем разобраться, как Prolink удалось реализовать поддержку SLI на этих видеокартах, если официально она запрещена. Некоторое время назад компания Albatron анонсировала знаменитую "GeForce 6600 Ultra", которая тоже претендовала на поддержку SLI. Более того, на CES 2005 эта видеокарта появилась вновь, правда, уже в исполнении с активным кулером. Рецепт изготовления такого гибрида был прост: на PCB от GeForce 6600 GT устанавливался чип GeForce 6600 и быстрая память, в итоге получалось нечто среднее между GeForce 6600 и GeForce 6600 GT - как по производительности, так и по цене.

Заметим, что далеко не все производители так называемых "GeForce 6600 Ultra" стремятся реализовать поддержку SLI. Например, компания MSI для своей видеокарты с условным названием GeForce 6610 XL такой возможности не предусматривает.

Существуют на этот счет и некоторые практические исследования. Первые эксперименты с адаптацией GeForce 6600 к поддержке режима SLI доказали, что Nvidia может блокировать интерфейс MIO на аппаратном уровне.

Как утверждают представители Prolink, обойти эту защиту не так уж трудно. Более того, даже существующие видеокарты GeForce 6600 без интерфейса MIO можно "научить" поддерживать SLI простой модификацией BIOS. Конечно, придется обходиться без SLI-моста, и весь обмен данными будет осуществляться через шину PCI Express, но объединить две такие видеокарты в одной системе возможно. Опять же, такой компромисс наверняка дополнительно снизит эффективность "тандема", но сам факт доступности такой модификации может немного согреть душу. Дескать, пора Nvidia затягивать нараспев "... первый тайм мы уже отыграли". "Оверклокеры и К" ведут в счете :).

Пожалуй, реализовать поддержку SLI на видеокартах GeForce 6200 можно будет похожим образом. Кстати, некоторые эксперты считают, что "безмостовая" реализация SLI позволит объединять две разных видеокарты, как это делается в AMR от ATI. В остальном идея пока имеет ограниченную практическую ценность. Прежде всего, из-за высоких цен на материнские платы с двумя слотами PCI Express x16. Возможно, этой лазейкой в будущем воспользуются лишь избранные производители. Мы просто довели до вашего сведения, что она существует :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают