GeForce 6200 с поддержкой SLI - несбыточная мечта?

Попытки реализовать поддержку SLI на видеокартах серии GeForce 6200 предпринимались некоторыми производителями, но формально Nvidia не предусмотрела такой возможности. Более того, она использует своеобразную защиту от подобных экспериментов на аппаратном уровне.

Наши коллеги с сайта HKE PC продолжают изучать эту проблему, и в данный момент они доказали тщетность попыток привить GeForce 6200 поддержку SLI. В ходе эксперимента использовалась специальная диагностическая утилита MODS, позволяющая разработчикам работать с видеокартами на чипах Nvidia. Выявление поддержки SLI тоже входит в перечень возможностей утилиты, так что поставленную задачу она решает без затруднений.

Например, при установке в систему двух видеокарт GeForce 6600 GT, официально поддерживающих SLI, указанная утилита выдает положительное заключение "SLI Ready". Если же заменить видеокарты на GeForce 6600 с интерфейсом MIO, который позволяет прочим видеокартам поддерживать SLI, то утилита выдает отрицательное заключение:

Результат не меняется даже после перепрошивки BIOS от "настоящей" GeForce 6600 GT. Очевидно, даже на таких родственных решениях защита от включения поддержки SLI работает безупречно. Тем более, что на GeForce 6200 такой фокус не пройдет.

Более того, представители нескольких тайваньских производителей видеокарт подтвердили отсутствие планов по выпуску модификаций GeForce 6600 и GeForce 6200 с поддержкой SLI. Здесь многое зависит от воли самой Nvidia, которая задает определенную функциональность видеочипов на аппаратном уровне. Если в какой-то момент Nvidia решит, что даже бюджетные решения нуждаются в поддержке SLI, она может просто снять блокировку MIO или выпустить новую ревизию соответствующих видеочипов. Вот тогда подобные решения действительно увидят свет.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают