"Коварная" маркировка GeForce 6200TC

О том, что видеокарты серии GeForce 6200TC будут обладать очень запутанной системой обозначений, мы предупреждали еще в день анонса этих решений с поддержкой технологии TurboCache. Производители видеокарт получили эффективный инструмент для выманивая денег из карманов покупателей: на коробках с GeForce 6200TC разрешалось указывать, какой совокупный объем памяти поддерживает данная видеокарта. По сути, неискушенный покупатель видел надписи "128 Мб" или "256 Мб", и уже не задумывался, что в действительности плата оснащается лишь 16 Мб, 32 Мб или 64 Мб памяти. Остальное "пространство" отнималось у системной памяти, но об этом сообщалось "мелким шрифтом". Покупатель был ослеплен обещаниями поддержки PCI Express x16, DirectX 9.0c и низкой ценой, так что об объеме памяти он задумывался меньше всего.

В эти дни японские магазины начали пополняться очередными видеокартами GeForce 6200TC производства Albatron, и наши коллеги решили изучить проблему на практике. Хотя на коробке отчетливо написано, что видеокарта поддерживает технологию TurboCache, объем поддерживаемой памяти вводит покупателей в заблуждение - все 128 Мб доступны лишь за счет использования разделяемой системной памяти. Размытая формулировка "поддерживает 128 Мб" не отражает истинных характеристик видеокарты.

Ярлычок на оборотной стороне коробки уже говорит правду: объем интегрированной памяти достигает 32 Мб.

В данном случае на плате распаян один чип BGA со временем выборки 2.8 нс емкостью 32 Мб. Учтите, что все видеокарты этого класса с одной микросхемой памяти имеют лишь 32-битную шину памяти. Только модификация с двумя микросхемами памяти может похвастаться 64-битной шиной памяти. Очевидно, подобные ограничения негативно сказываются на уровне производительности видеокарты.

Заметим, что видеокарты на базе чипа RV370HM, поддерживающие аналог TurboCache по имени HyperMemory, будут обладать 64-битной шиной памяти, так как будут оснащаться двумя микросхемами емкостью по 16 Мб. Частоты составят 325/600 МГц, доступный объем памяти будет равен 128 Мб. Используя шину PCI Express x16 в качестве второго канала памяти, эти видеокарты смогут имитировать 128-битный доступ к памяти. Это уже дает преимущество решениям на чипе RV370HM по сравнению с видеокартами GeForce 6200TC, оснащенными одной микросхемой памяти.

Странно, что рабочие частоты видеокарт Albatron составляют 350/600 МГц, ведь рекомендованная Nvidia частота памяти равна 700 МГц DDR, да и микросхемы Samsung со временем выборки 2.8 нс рассчитаны на работу в таком режиме.

Как можно догадаться, модификация GeForce 6200TC с 16 Мб памяти в любом случае обладает 32-битной шиной, так что самые дешевые версии подобных видеокарт следует обходить стороной. Стоимость такой платы с 16 Мб памяти в Японии достигает $74, что вполне соответствует рекомендованному уровню "менее $79".

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают