Мы решили написать в этой заметке о тех особенностях платформы, которые не были названы в прошлый раз. Прежде всего, следует разочаровать желающих получить заоблачную производительность от графической подсистемы интегрированного чипсета: после модификации ядро RV370 уже не справляется с нагрузкой так успешно, как в дискретном исполнении, из-за чего чипсет RS480 отстает от видеокарты Radeon X300 SE во всех приложениях. Зато в сравнении с i915G он выглядит весьма солидно, а что более важно - обеспечивает хороший уровень совместимости с современными играми.
О режимах работы интегрированного ядра следует поговорить отдельно. Чтобы снизить задержки при обращении к системной памяти и минимизировать энергопотребление, ATI рекомендует производителям материнских плат использовать небольшой буфер объемом 16 или 32 Мб, распаиваемый непосредственно у северного моста:

Фактически, это интегрированная на материнскую плату видеопамять, которая может использоваться или не использоваться, в зависимости от настроек BIOS. Как показывают испытания, в настольном сегменте технология использования интегрированной памяти SidePort не дает таких преимуществ, как в мобильном. Она ориентирована преимущественно на энергосбережение, влияние задержек памяти на уровень быстродействия графической подсистемы она исключает в меньшей степени. Между тем, при совместном использовании SidePort и разделяемой системной памяти удается достичь более высокого быстродействия. Интегрированный буфер играет роль своеобразного кэша.
В общем случае, память для графических нужд может выделяться в следующих комбинациях:
- SidePort only - используется только интегрированная память. Если возникает потребность обращения к системной памяти, такая возможность реализуется средствами драйвера автоматически.
- UMA only - используется только разделяемая системная память, размер выбирается в BIOS в пределах от 16 до 128 Мб. Если требуется увеличить объем, драйвер автоматически выделяет новую часть системной памяти.
- UMA + SidePort (Interleaving Disabled) - используется часть системной памяти и интегрированная память. Пока этого достаточно, графическое ядро использует интегрированную память. Как только потребность в объеме памяти возрастает, драйвер автоматически выделяет часть системной памяти.
- UMA + SidePort (Interleaving Enabled) - режим отличается от предыдущего тем, что данные изначально берутся попеременно из интегрированной и системной памяти. За счет своеобразного кэширования этот режим обеспечивает наибольшую производительность в большинстве приложений.
При использовании внешней видеокарты чипсет позволяет задействовать технологию SurroundView, дополняющую функциональность двумя или одним видеовыходами. Очевидно, для доступа к четырем мониторам на материнской плате должно иметься два выхода:

Заметим, что подобная функция не является уникальной, и чипсет i915G предлагает аналогичную возможность уже с лета этого года.
Следует особо отметить, что при использовании системной памяти производительность графического ядра масштабируется при переходе от Socket 754 к Socket 939, ведь процессоры первого типа используют одноканальную память, а процессоры второго типа - двухканальную память.
В пресс-релизе целое предложение было посвящено "гибким возможностям разгона", предоставляемым новыми чипсетами ATI. Проверить это утверждение на практике взялись наши коллеги с сайта Anandtech. Используя процессор Athlon 64 FX-55 со свободным множителем, они разогнали материнскую плату до 283 МГц по шине. Это весьма впечатляющий результат, если учесть, что использовалась эталонная материнская плата, и серийные продукты будут обладать более серьезным разгонным потенциалом.
Запаса по частоте шины в 280-290 МГц вполне достаточно для предельного разгона младших моделей современных процессоров на ядре Winchester. Естественно, если говорить о воздушном охлаждении, пределом для которого пока является частота 2.5-2.6 ГГц. Надеемся, что в лице материнских плат на базе чипсетов RS480 и RX480 оверклокеры наконец получат уверенно разгоняющуюся платформу для процессоров класса AMD64.
Сейчас обсуждают